严冬的早晨。
我踏着点出门。屋外狂风大作,阴雨绵绵。我撑着伞,一只手不停地在冻得通红的脸蛋上搓着。
我一路悠悠忽忽的走,或许是出门晚了,小区里已不见匆匆赶路的学生。呀,七点五十了。我撑着伞一路狂奔,丝毫没有注意到有什么东西掉了。终于到了学校门口,我长吁一口气。可迎面吹来的寒风却让我的脖子有些怪凉的。我伸手往胸前一摸,原来是有条粗糙的红领巾挂着的,这才意识到-红领巾不见了。
定是刚才跑的时候给吹走了。我刚想动身返回,可学校的铃声“叮……”的响了。像是在给我警告。不行,回不去了。只剩十分钟了。如果再回去的话会迟到的。我急得像热锅上的蚂蚁。我回头望了望门口的小店,看来只有买一条了。我翻了翻书包,只摸索出了一块钱。我抱着最后一丝希望走进小店,可小店老板却告诉我:“一条红领巾要二块钱!”我彻底绝望了。不,还有一个办法!我站在路边,看看有没有其他同学过往,好借一条。可是,现在已经很迟了,别说同学,就连赶着去上班的大人都没有了。天变得更阴沉,雨也下得更大了。只剩下两分钟了,不能再这样等下去了。
就在我转身准备进学校时,一个悦耳的声音叫住了我:“小朋友,怎么了?这么晚还不进去?”我抬起头一看,是位陌生阿姨。我含糊的回答道:“红领巾丢了?”那位阿姨先是一愣,继而笑了笑,转身就进了旁边的小店。不过一会儿,她就从小店出来了,手里还提着一条鲜艳的红领巾。她竟然帮我买了一条红领巾!我觉得真不可思议。阿姨又俯下身来,用双手将红领巾在我脖子上绕个圈儿,手指在红领巾间穿梭,打成了一个漂亮的结。我愣在那里,茫然的望着她。“快去吧!”她使劲儿推了下我的背。我回过神来,向她点了下头,飞快地向学校跑去。
第二天早晨,我像往日一样,踏着点来到学校门口。还是严冬,可我胸前的红领巾却异常温暖,融化了我被冰冻的心。可那位阿姨却再也没有现身过。
或许,这就是无私的善良吧。