平凡中的不平凡高一
正如周国平先生所言:“一个人,不能缺两个最重要的朋友,一个是你自己,另一个就是好书,是活在好书中的那些伟大的灵魂。”我最真挚的伴侣便是书籍。一次偶然的机会,我打开了《平凡的世界》,踏上了平凡的旅程,却意外看到了平凡中的不平凡。
仍记得那是一个寒风萧瑟的冬夜,正处于一个低落状态的我,抗拒困难畏惧未知的我。心不在焉地翻开《平凡的世界》,却惊喜地发现我走进了一个“不平凡”的世界。
路遥将一个个鲜活的人物呈现给了读者,而那一幕幕场景也在无形中潜入我内心。最让我难忘的莫过于少平的勇敢。严酷的现实横在这个漂泊青年的面前,他既没有闯世的经验,也没有谋生的技能,仅仅凭着一股勇气就来到了城市。少平的勇气让我对远方的世界有了无限的遐想。每当我对未来充满恐惧而不知所措时,少平的“坚硬”脊背便会出现在我的脑海,给我披荆斩棘奋力前行的勇气。
不仅如此,少平不屈服于“命运”的顽强精神深深地感染着我。我记得少平在城市里打拼,在煤矿厂“冒险”,遇到了种种坎坷,这些却从未作文消磨他对未来的憧憬和希望。正如他说:在最危险的时刻,应该像伟大的贝多芬那样,扼住命运的咽喉,绝不会使自己完全屈服。出生在黄土高坡上的他,想要带着对远方追求顽强地闯荡,而我恰也有一颗向往未来美好生活的心。但我的内心却不及少平那般强大,我没有经历过他那般艰苦的生活,却会时常因鸡毛蒜皮的小事而感到不幸。荣幸的是,自从我“结识”了少平以后,便坚定了对远方追梦的信念,也再未向所谓的“命运”低头。我想这便是平凡中的不平凡的力量吧。
生活在如今这个浮世繁华的时代,免不了时常会受周围的人们影响,时而浮躁时而迷茫,生怕有一天会忘了自己最初为何出发。而当我“熟识”了少平以后,再也没有在逐梦的道路上彷徨。因为少平那颗永远保持善良拼搏向上的心让我在黑夜中看到了黎明。
《平凡的世界》呈现了一个个平凡的人儿,而像少平这样平凡的人物却传递给了我如此不平凡的力量。书于我而言,是陪伴我度过了漫长岁月的真挚的朋友;读书于我而言,是与书中那些伟大灵魂交谈,是让我在平凡中收获不平凡。