我的朋友话题
认识一个人很容易。逢算一年三百六十五天,与我们擦肩而过的人是太多了。可是从擦肩开始,要与一个人交往下去,无论是维持以书信或见面作客的形式,都可以敞开心扉相与细论者,可就少而又少了。人们常说千金易得,知己难求。人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。的确,朋友能交至莫逆,在成为知己后,关心你,爱护你,在你困难的时候宽慰你,成功的时候祝福你,忘形的时候提醒你,灰心的时候鼓励你,酒可以一起醉饮,山可以一起乱爬,那就已经是非常非常地难得了。我想,没有一个人会不愿倾己一生一世交这么一个朋友的。好的朋友,可以点缀你的生命,使你体味情感的丰富层次,生活的斑斓色彩,更加生气蓬勃,肯定生命的价值。
要在茫茫的人海中觅到朋友,觅到知己,除了那不可解的缘分(即此时此地此人以及此机遇)外,最最重要的还是要靠自己的修养和努力,就像要吃果子得先栽果树一样。朋友不会自己无缘无故地来找你,也不会无缘无故地就与你成为知己了。要得朋友,必须首先使自己成为一个比较容易为人欣赏的人,这种欣赏当然包括容貌、风度。但更重要的一个人所表现出来的品质和修养,例如宽广的胸怀,善解人意等等。
交了朋友之后,始终能保持一种积极的心态,也是非常重要的。假如有一个朋友很欣赏你,在各种场合、各种时候、各种情况下非常地关心和爱护你;而你只是很舒服、很感温暖地享受这份友情,却不懂得也应该以同样的真诚去回报他;那么这一段本来会发展得枝繁叶茂的友谊,也许就会中途夭折。付出以心相许的情感,才能得到终生不渝的友谊,故古人云:百心不可得一人,一心可得百人。
交友贵在真诚,要有一种以做到无怨无悔地付出的心怀。希望自己能交到一个为你生为你死的朋友,首先自己要具备能为朋友两肋插刀的素质。假如自己对朋友做不到这一点,那就想也不要去想啦!同时又要重信,不能想像一个食言的人,会拥有真正的朋友。孔子曰:“人而无信,不知其可乎!”