爸爸从集上买回一头小猪娃。小黑初来乍到,还挺怯生哩。你瞧,它不停地哼叽着,直直地竖起耳朵,警惕地观察着周围一切。我热情地将一把鲜嫩的青草送到它跟前,它只轻轻嗅了一下,仍然惊恐地望着我。妈妈说:“生猪娃胆小,过一天就好了。”果然,第二天小黑就适应多了。你看,它的耳朵自然的耷拉下来,尾巴拧成了一个“6”字。我又照样把青草送到它跟前。这回,它就毫不客气地吃起来。它一边吃,一边还不时朝我哼两声,好像在向我致谢似的。
小黑的三餐,都是妈妈用刷锅水拌些麦麸给它吃。开始几天,小黑还要等妈妈喊着才去吃,可时间一长,聪明的小黑只要一听到刷锅的声响,便跑进厨房,“哼哼”地围着妈妈叫个不停。好像在说:“饿极了,饿极了,快让我填肚皮!”每当这时候,我就很自然地想起猪八戒吃西瓜的故事。我想,大概猪生性就贪食吧。有时妈妈被它缠急了,踢它一下,可贪食的小黑一点也不生气,反而撒娇似地直拱妈妈的腿。妈妈没法,只好连三赶四地把食拌好,还没等妈妈把食盆放下,小黑就迫不及待地立起身子接食吃。接下去就是一场狼吞虎咽。你看,它两只前腿跳进食盆,随着大口大口地吞食,两只耳朵抖得忽闪忽闪的。眨眼功夫,一盆食就被它“报销”了。再看看小黑,肚子已被填得圆鼓鼓的。这时,你只要用手摸它一下,它就会轱辘一下躺在地上,任你抓搔。但见它眯缝着眼,伸直腿,翘起蹄,那个舒服劲,就别提了。
有时候,小黑也惹人生气。有一次,它拱了地里的庄稼,被人赶了回来。妈妈生气地朝着小黑说:“小家伙,在家吃得饱饱的,出外还淘气,中午准叫你饿肚皮。”小黑好像在作“自我反省”似的,垂头丧气地站在墙角,一动不动,一声不吭。妈妈看它那样子,又好气,又好笑,随手扔过一片白菜叶。小黑见有了吃的,早把“反省”的事忘得干干净净,一口下去就吞掉一半,耳朵还抖得忽闪忽闪的。
我家的“小黑”多可爱啊!
我喜欢乌龟,也不知它哪点让我对它着迷。就是喜欢它,尤其看着它憨憨的样子,笑容不由地浮上脸颊。
乌龟它那重重的龟壳,以及短小的四肢,给人带来的一种笨重的、迟钝的感觉。可我一把他放出来,他就像出笼的小鸟,使出了浑身的劲儿不顾一切地往前冲,好像后面有什么东西在追着它。
等到它大概意识到危险离开时,便把速度放慢了一些,渐渐地变成了悠然自得地散步,它对周边的事物充满警惕。看看这儿,看看那儿,确认安全了才敢通过。它也很灵活,遇到障碍物能迅速地躲开。
为了防止它发生什么意外,所以大部分时间我是不会让它出门的。当我把它拿回玻璃缸里,它还傻傻的以为自己在外面哩!往这儿爬,出不去;也往那爬,也出不去。
既然出不去,它打算休息一会儿。把头、脚、四肢、尾巴缩进壳里,立刻变成了一块绿色卵石。这时,它仿佛永远死在了壳里一样,一声不吭。除非你现在对他进行攻击,否则,要几个小时后你才能再次见到它伸出腿脚。
它终于醒了,先是伸了一个懒腰,这时它的四肢似乎更长了一些。我把它翻过来,想看看它如何乌龟翻身,可它却不急不慢,似乎我做的一切都在它的预料之中。
阳光照在它的肚皮上,闪着点点白光。
只见它正在努力地做着动作,四肢用劲儿,小爪子抓来抓去,一副很吃力的样子。一番折腾,终于翻了过来。这时,它的头一伸一缩,好像刚才经历了一场大灾难。
其实,每天观察乌龟的一举一动,体会其中的快乐,这不就是我养乌龟的乐趣所在吗?