一部十九世纪初社会生活风俗喜剧佳作,一个英俊富有却桀骜不驯,一个聪颖美丽却心存偏见,诙谐幽默的演绎,令人屏息以待的结局,人生百态尽跃纸上。
这部英国女作家简·奥期汀最负盛名的《傲慢与偏见》在各国读者中间广为流传,深受喜爱。它的开场白已相当出名:“有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。”
《傲慢与偏见》描写了女主人公伊丽莎白和男主人公达西之间从初次见面的误解、偏见,到相知相爱的过程。同时也讲述了伊丽莎白的姐姐简和宾利、妹妹莉迪和威克姆、好朋友夏洛特和柯林斯的爱情和婚姻。伊丽莎白是一个聪明美丽、落落大方、敢爱敢恨的女子。她看不起上流社会的虚伪做作,在婚姻问题上她也有自己的看法,敢于追求真正属于自己的幸福。而达西则是一位外表英俊、彬彬有礼的绅士,但性格高傲,不喜与人打交道,这让周围的人对这个高高在上的男子十分不满。故事从一开始,达西就给人留下了冷淡、孤傲的印象,伊丽莎白也和其他人一样讨厌这个自负的男子。糟糕的第一印象再加上旁人的恶意中伤使得伊丽莎白形成了对达西的偏见。“傲慢”与“偏见”的冲突在书中随处可见。
直到在雨中,达西终于认清了自己的感情,对伊丽莎白第一次求婚,两人的矛盾达到高潮。
由于一直生活在偏见之下,达西高傲的态度彻底激怒了伊丽莎白,伊丽莎白断然拒绝了达西。
后来她随舅父舅母来到达西的庄园,看见他在聆听妹妹弹钢琴时脸上露出了慈爱的微笑,发现他在当地很受人尊敬,并且最后还得知他在暗中帮了自己和家庭的很多忙。这时,伊丽莎白消除了对他的偏见。经过一番波折之后,以往的种种偏见统统化为真诚之爱,这对曾因傲慢与偏见而延搁婚事的有情人终成眷属。
从电影到书本,我对整个故事的认知、感受一变再变,而唯一不变的就是对他们由最初对对方的第一印象的误解、偏见到最后美满爱情的感动和祝福。
通过伊丽莎白和达西的故事,以及穿插其中的另外几个人的爱情,奥斯汀告诉我们:傲慢与偏见是我们人性中常见的弱点,我们也经常以对他人的第一印象来判别一个人的好与坏,但只有加深了解,才能更客观地认识一个人。另外,它也反映了只有以最真挚的感情为基础的婚姻才会幸福美满。伊丽莎白和达西、简和宾利就是最好的见证。