不知何时我对太阳产生了微妙的感情。小时候的我喜欢那种白云悠悠暖日当空的天气。在太阳温柔地抚摩下是那样的安静,似乎一丝轻微的涟漪都会打破这份难得的沉寂。
其实与其说喜欢这样的天,倒不如说是爱看这时的太阳。暖暖的,照在身上那样舒服。但是如果没有了这汪洋大海般的天空的衬托就没有那么美了——天空离不开太阳,少了太阳就会蓝得单调,蓝的令人感到孤寂;太阳也不能离开天空,没有天空太阳会变得灼人,变得自大。
忽然间,我从太阳中看到了爷爷,那个不算挺拔,甚至有些佝偻的老人。在记忆中,爷爷博学多才的,是无所不知的。
“爷爷,教我练字好不好?”“好啊,先从钢笔字练起吧。爷爷教你。”一直粗糙布满皱纹的大手握住了一只细嫩瘦小的手。窗边,祖孙俩的身上被太阳均匀的撒上一层淡淡的光辉,这种温馨的午后在爷爷家是很常见的。每当爷爷教会了我一些新奇的事物,幸福的感觉自心底涌出。当那个下午我告诉爷爷我喜欢太阳,爷爷便给我讲了好多关于太阳的神话。从太阳神阿波罗到英雄后羿,爷爷都一个字不漏的给我讲,让我听。当我听得入迷时,爷爷却慈祥的笑了,“爷爷希望你成为一个太阳一样的孩子。”虽然理解不了这别有深意的话,但我还是点了点头。
爷爷与我如同天空与太阳。我没有了,爷爷就会迷茫,彷徨失措。天空,没有太阳会黑暗,会咆哮,也会哭泣。天空与太阳这两个词永远是那样的融洽,那样的匹配。
现在的我依然喜欢太阳,只不过我更喜欢夕阳。当太阳在地平线上迸发出一天中最绚丽的光芒时,当深蓝色的天空被染上耀眼的金光时,这一切无疑是最美的。
为什么喜欢夕阳?因为爷爷老了,而我,长大啦。