以成长为话题的
可能在许多人眼中,我是一名成绩尚好,脾气温和的好孩子。我不会否认,但也不会完全认同。我小时候做过的坏事可不少,所谓的“坏事”当然并不是指杀人放火这些丧尽天良的事,对于一个小孩子,偷别人的瓜菜,打架,逃课,不听父母老师的话等就是坏事。那更何况是我曾用镰刀割伤过一个女孩的脸呢,那是何等的坏事啊!
小时候,我什么都爱玩,调皮得很,父母管不了我,而且当时我又没有上学,没有老师的约束,真是自由自在的。但是自从我用镰刀割伤了她的脸后,我看见细得看不见的血管从下额到两眼之间至脸颊的伤口溢出。她的泪水与血水溶在一起伴着她的哭声划落到两颊间。我的傲气也销毁在这哭声中,紧随着害怕懦弱弥漫了全身,我并不是要伤害她的,即使我讨厌她,我本认为一把生了锈的镰刀不会对人造成伤害,我只想吓唬她,让她落荒而逃。我想争辩,我想挣脱“蓄意伤人”的罪名,但法官不允许,因为我没有证人,有的只是片面之词与那把指证我的镰刀,最后控方胜利了,我被判有罪了。
这时我该做些什么呢?等待处罚吗?还是申请开庭重审呢!我不知道,一个八,九岁的小孩又怎么懂得这些复杂的法律呢,之后我不敢回家,因为父母都不会喜欢做坏事的孩子的。我是一个坏孩子,我忽然就有这些体悟,即使我今天没有伤害他人,我还是个坏孩子。我可能剥削了那女孩的容颜,那我就更坏了,为什么总是没有人告诉我我是个坏孩子?为什么要我去承担坏孩子的报应?我无力地摊坐在地上,双手同样无力的抱着双脚。头依靠在双膝上,无力的哭了,泪水从我的双眼涌了出来,连它们都讨厌我这坏孩子,迫不及待地从我的眼睛里走出来,要去大海,但最终却滑落在地上等待蒸发。夜幕降临了,我想用黑夜笼罩着我,让人看不见我。但路旁的路灯却跟我开玩笑,还是把我照亮,人还是会看见我这个坏孩子的。时间分秒逝去,看着烟囱上缕缕炊烟,听着家家欢乐笑语,闻着令人垂涎的饭香,怯懦油然而生……
最后我还是回家,但爸爸没有骂我。一句批评也没有,事后也没有任何对我的追究,法院的传票也没有。只是有一次看见了那女孩和__。__对我说以后小心点啊!那句话说得语重心长。后来我发现大人们做的这一切都是为了保护一个孩子的自尊和心灵,我这个坏孩子都让他们费煞了苦心,但这一条成长的裂痕不可避免形成在我心上。但也许这条裂痕在那女孩心中会显得更长,更突出。多年来我都对她持着深深的歉意,我不知道我对她造成的伤害有多深。经一事,长一智,这件事之后,我学会了凡事三思而后行,不冲动要冷静。我也看通了这条裂痕,它是我人生中的一个转折点,我感谢它。我发现人其实不要太拒绝裂痕,它不会使我们逐渐失去了人生的光辉,如果我们懂得领悟裂痕,它可以成为我们人生之中漂亮的一撇。