二00二年阳历二月九日上午十时许,余生于医院,父母皆甚欢喜。至于吾名,父母意见不一。母妹亮作十余名以备选,其中有崔恩熙者,吾甚爱之,奈何时吾不能言,然吾母认彼十余名皆不佳,故弃之不用。时有央视主持人路一鸣者,吾父寄厚望于吾,望吾成才成功如路者,以是吾得吾名:崔一鸣。
孩提时代,吾发卷曲,色浅泛黄,睫毛弯而上翘,每外出游玩,邻人皆赞吾明眸皓齿,疑吾非汉人,少数民族是也,更有甚者,谓余外国人,疑吾父迎娶一外国美女也。吾父母重视全面发展,吾四五岁时,即学音乐舞蹈。初,吾母令吾学小提琴,然吾不乐之。未几,转而学钢琴,合吾心意,同龄人夜晚皆在外玩耍,笑声朗朗,吾独坐于钢琴前,与五线谱为伴,吾闻其笑声犹觉刺耳,时吾心深不平。然随吾长大,明事理,深感于幼时学琴经历,有练习,弹则顺畅,方成曲调,无练习,磕磕绊绊,难以入耳,是以唯有苦练奋斗方成功。练琴如此,治学亦如此,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。练琴另一益处为令吾沉得下心,耐得住寂寞,于今浮躁社会,更觉珍贵。
余亦幸甚,得以如衡一,与众多英才共成长。岁末而归,十数日复去,从此故乡只有冬夏,不察父母容颜渐改。予以二八年求学于外,进不得衣锦还乡,以光门户,退未尝趋庭鲤对,而事双亲。每念及斯,愧也,疚也,恨无地也。每及放假之日,吾父必谓余曰:又黑矣,又瘦矣,又丑矣!真不如汝幼时矣!发黄白相间,此之谓操劳过度也!昔之来者,偏偏素衣,白马银鞍,谈笑无忌,如今功业未成而堪堪而立,褐褐黄须,肱股生腴,盖因心中有理想,有担当。
吾志在军营,众女皆爱粉红紫橙等靓色,吾独认为军绿为万千颜色之最美。吾生逢盛世,和平年代亦需有人保家卫国,正所谓世间本无岁月静好,只是有人负重前行罢了。军人,和平年代最危险之职业之一也。吾虽为女子,亦欲效仿花木兰、梁红玉等女将,尽吾所学,为建设祖国信息化国防体系而奋斗,更欲在建国九十年之际,身在方队接受人民检阅,吾必学祖逖而闻鸡,坚定向前!
作此粗漏之文,望乞见谅耳。