水珠从叶尖滑落,滴到地上的一块石子上,日复一日,发出清脆悦耳的声音,那声音叫坚持!
小时候,母亲就教育我做事要持之以恒,不能半途而废,并要求我每天坚持练字——那时我还小,虽不明白为什么要这样做,但还是露出那抹天真无邪的笑满口答应。
于是,每天中午,父母亲都在床上呼呼大睡,我却在窗户前的那张书桌上埋头练字。火辣辣的阳光从窗户缝隙中照进来,炙烤着我那油嫩的小脸蛋,额上的汗时不时地顺着脸颊滴到桌上,咸咸的……门外的一颗石子上仍有水滴在敲打着,似乎一直不厌烦。
有一次,听着屋外小伙伴嬉闹的声音,我甩下笔嚷嚷着太累,不想练,转身便往家门外走去。母亲看见了,顿时脸拉了下来,看我的眼神如此严厉。她把我叫到面前,劈头盖脸地骂了我一顿,最后深深地叹了口气……
我永远忘不了那声长长的叹息,回头便又坐到桌前,拿起笔……
时光在流逝,我已成为了名正言顺的大哥哥!又是一个午后的时光,湛蓝的天空中,卧着几朵像被撕扯过了的棉花糖一样的云,微风清爽,捎来了几阵孩子们的欢笑声……仍旧是在那张书桌,我却坐得端正——在阳光的照耀下,我笔下的那一行秀丽的字已挺拔了许多,桌子上仍然清晰留着一片汗水的痕迹……
脸颊上的汗,咸咸的。我知道,这一切的一切都是值得的。我仍在汗水中坚持着,成长着,门外那颗石子上不断滴落的水珠,也不会停止……