清晨,温暖的阳光浓淡适宜地沐浴着这个城市。
远处的空,澄碧如洗,无一丝纤云。我知道晴朗的天是容不得如烟如絮多愁善感的云出现的。
很希望自己的心,也如碧空一样明朗。可惜,今天丝丝缕缕的惆怅,顽固地漂浮在心空挥之不去。是什么,让我如此地不快?细细整理那一样样的心事,却愈理愈乱,更增了一层烦忧,那抽刀断水水更流的无奈又一次弥漫于心头。
三月,是等待杨柳抽芽,桃李芬芳的季节;是美好的、催人奋进的季节。我低首自问:为什么不换一个视角想些振奋人心、快乐阳光的事情?
凝神细思,令人鼓舞的事情还真不少:近日,牧野笛歌老师出了诗集《珠玉山河》,华山论剑老师(沪上人家)出了散文选集《美文华章》,还有背后先生推荐我读他诗友的作品,提醒我应该写些别人所未写过的东西......这些文学朋友的勉励难道不是春三月的阳光,明媚、温暖、给人以鼓舞?
今日该做的事是微笑着拿起笔来,书写美丽的春天。
我生也有涯,而知也无涯,白驹过隙间已两鬓生霜,难道要在虚名浮利中蹉跎了美好的岁月?我不禁一笑:怎么会?
俯身四顾,蓬勃而生的小草已钻出地面;仰首翘望,劲风中暴突的柳芽已隐约可见,再次心生惭愧:置身明媚的春天,实在不该想那实现不了的梦想,辜负了三月这份生的盎然与春的美丽。
云淡风轻,春光无限,在北中国的三月,是一个难得的好天气。
共赴冰雪之约,共享冬奥奇遇。根据过往来看,许多主办过奥运会的国家,都曾在筹办和举办的过程中加快了自己的发展进程,在提升国民素质和社会文明程度之际,更推进了自身向现代化国家的转变。基于此,中国再次成为全球关注的焦点所在。此刻,在疫情挑战下,世界比以往任何时候都更需要体育精神和发展动力。一场冰雪之约,它将实现美好愿景达成的最大公约数,也将为世界充分展现一个人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的中国。对此,所有中国人都充满希望与期待。