沙河小学四(1)王蕤涵
大家应该都有绰号吧?绰号没什么可怕的,不就一个符号嘛,别人爱咋叫就咋叫。今天我就告诉大家我其中三个绰号的故事:蕤蕤、涵涵、八路军。
先说“蕤蕤”,那个时候我正在认认真真地上课,突然老师提了一个问题,大家都卡壳了,而我正好知道那道难题目的答案,老师对我说:“蕤蕤,你真是太聪明,这么难的题就能答出来。”所以我就得了这个绰号——蕤蕤。
再说“涵涵”。我刚出生时,爸爸叫我王蕤涵,姥姥听了觉得不好听,就给了我又一个小名——涵涵。
最后说“八路军”。这是因为那一年我穿了一件和八路军差不多一样的衣服,就有两个同学说:“八路军同志,你怎么会在这里呢?你不是应该去边疆保护祖国吗?”我没有理会他们两个,但后来,这个名字却传开了。这也没什么,我还以此为骄傲呢。
两次奥运会,我们不仅仅说“双奥”的概念,也不仅仅满足于我们是唯一的双奥城市、唯一的双奥场馆。它是我们走过的路,是中国这么多年的发展变化。
中国人的家国情怀是特别浓厚的,我也一样。如果没有国家的强大,没有中国国际地位的提高,我们不可能在这么短的时间里申办两次奥运会,也不可能有我所谓的“双奥导演”,这是我的幸运。从接到冬奥会任务,我就知道自己一定要全力以赴,不能懈怠,家国之间,还是国的事儿更大,不光我,很多人都和我一样不遗余力。