职业道德
职业道德是指从事一定职业的劳动人们,在特定的工作和劳动中以其内心信念和特殊社会手段来维系的,以善恶进行评价的心理意识、行为原则和行为规范的总和,它是人们在从事职业的过程中形成的一种内在的,非强制性的约束机制。任何职业道德的适用范围都不是普遍的,而是特定的,有限的,某一特定行业的职业道德也是适用于专门从事本职业的人。
在我们的道德文明中,职业道德具有特殊的重要地位和作用。首先,它具有道德的时代特征。以往我们只把它当做一般的道德,不注意“职业”的特殊性,这样就造成了职业道德建设上长期的“观念不到位”和“重点不到位”。其次,职业道德是现实社会的主体道德。职业角色是一种群体角色,职业道德是—种群体道德,它在总体上成为全社会的主导道德。再次,职业道德的内容具有社会公共性和示范性,职业道德虽然都是针对职业特点建立的,各有侧重,但它们所依据的却是国家与社会公认的、共同的道德观念和理想。最后,职业道德是—种实践化的道德,为道德的理论与实践、理想与现实相结合提供了一种有效的具体形态,在道德领域中,是最能够与经济体制、法制建设直接联系、相互配套的一个层面。
改革开放以来,由于新旧体制的交替和新旧矛盾的突出,加上人们对社会主义市场经济还缺乏全面正确的认识,片面强调物质利益,忽视精神文明建设,致使人们的职业道德观念淡化,思想道德水平严重滑坡。当前社会的职业道德状况,有很多让人欣慰的进步,也有不少令人担忧之处。例如,以权谋私、权钱交易、贪污受贿、铺张挥霍,弄虚作假和渎职犯罪等;一些部门的行业不正之风;不少人职业道德意识薄弱,缺乏敬业精神,服务意识差,业务不求上进,行为不守职规,只求少干多挣,不讲服务质量;社会上职业秩序混乱,一些反社会、反道德的行当,如造假贩假、走私贩毒、卖淫设赌、装神弄鬼等,甚至成了“职业”。这些令人深恶痛绝的丑恶现象,不仅是对职业道德的公然践踏,也以它们散发出来的腐朽气息败坏着整个社会的道德风气,严重阻碍了社会主义“两个文明”建设的进程,所以说,加强职业道德,同倡导良好的社会公德一样同是我们建设社会主义道德文明的必经之路,加深对职业道德的特点、规律及其意义的认识,对职业道德建设具有很大的助益。抓好职业道德建设,对于开创中国特色社会主义精神文明建设的新局面具有关键性的意义。