一个没有职业道德的司机
每当看到公交车上那个熟悉的位置时,我总会想起105路公交车上那位没有职业道德的司机。
那天中午,我吃完饭后,便来到车站等车。没几分钟,一辆红色的105路公交车进入了我的视野。我连忙跑到车前,生怕赶不上。谁知,司机并没有马上停车,而是将车开到了离车站几十米远的“国宾饭店”门前。我呢?一直跟着车跑,等到车停了,才气喘吁吁地走上车。司机瞪了我一眼,说:“跑什么跑?真是的!”听了这话,我有些害怕,赶紧找了个位子坐下来,心里却满是疑惑。
刚上车不久,司机就打起手机来。“哎,明天借你的车用用,行吧?好、好,我等会儿就去……”司机一边开着车一边与那人聊着天。忽然,前面出现了一个岔口,公交车眼看就要撞上护栏了。我的心立刻提到了嗓子眼儿,浑身直冒冷汗。这时的司机也吓了一跳,连忙挂掉电话,脚猛地踩住刹车,方向盘转动一下,过了岔口。渐渐的,我的心平静了下来,看着眼前的这个司机,不禁对他有了些埋怨,祈祷着别再发生这样的事了。
然而,我的祈祷并没有起到效果。这个司机挂掉电话后,又与身边的一位熟人聊起天来。司机的熟人点了一支烟,正坐在位子上得意地抽着,好像根本没看见对面贴着的“严禁在车厢内吸烟”的标语。一股股白烟弥漫在车厢里。司机也好像没看见似的,依旧和那人谈天说地。
车快开到“宏业一村”了,还没到站,司机就把车停下了。这回不止是我,全车的人都小声议论起来。司机并没有受到干扰,居然打开了车门,走下车去,冲着对面酒店门前的一个人大喊:“老徐,明天到***去,别忘了,带……”向那人交代了一分钟多,又重新回到座位上,继续开车,显得什么事都没发生似的。
总算等到了下车。我来到学校,把这件事告诉了同学,大家都说这个司机太没有职业道德了。是啊,在这个科学文明的时代,不应该再出现这种不文明的行为了。而且,随着社会的发展,这样的司机迟早是会被淘汰的。在这里,我想对这些司机叔叔、司机阿姨们说:“请你们不要再这样做了,你们的一举一动,都担负着我们一车人的生命安全。为了他人,也更为了你们自己,请你们做一个遵纪守法的好司机吧!