精神状态是人们的信念、意识、思维活动所表现出来的形态。实践证明,始终保持良好的精神状态,就能不断激发自身智慧和潜能,产生巨大的内在动力,成为攻坚破难、成就事业不可缺少的精神财富。党员干部是党的事业的骨干,是上级决策部署的执行者,是当地科学发展的推动者,其精神状态如何,关乎党的作风形象,关乎党的事业的兴衰成败。面对新局面、新任务,每名党员干部都要始终保持一种坚韧不拔、奋发有为的精神状态。
一要有矢志不渝的信念。始终保持坚定的理想信念,是党员干部精神状态的灵魂。要牢固树立中国特色社会主义理想,在各种大是大非面前,始终坚持正确的政治立场、政治方向,毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。既要有见微知著的政治鉴别力,在大是大非和重大考验面前,旗帜鲜明,立场坚定,又要保持高度的政治敏锐性,对事关改革发展稳定大局的苗头性和倾向性问题见之于未萌,防患于未然。
二要干事创业的激情。激情是保持良好精神状态的关键所在。激情是一种积极心态,表现在工作中,就是要有一种不怕困难、不怕挫折的勇气,一种敢闯敢干、敢为人先的锐气,一种不达目标、誓不罢休的豪气。要有“登山不愁峻,涉海不畏深”的气度,敢于冲破阻碍发展的思想观念,敢于革除影响发展的体制弊端,不因闲言碎语而分神,不为阻力干扰而退缩,坚持在不争论中发展,在不折腾中前进,在不甘落后中奋起。
三要有敢于担当勇气。敢于担当,就是要有强烈的事业心和责任感,对认准的事、决定的事和已经部署的工作,雷厉风行,敢抓敢管,敢于负责,一抓到底。有些干部喜欢做“老好人”,事不关己高高挂起,更甚至能推就推、能拖就拖、能躲就躲,不敢担当、不敢负责。作为一名党员干部,要敢于正视问题,善于解决矛盾,带着对党和人民事业的历史责任、对造福人民的不懈追求,殚精竭虑,以满腔的热忱忘我工作,决不能因为工作拖沓而丧失机遇,决不能因为作风飘浮而亵渎使命。
四要有求真务实的作风。实干兴邦,空谈误国。全面建设小康社会不是喊出来的,是干出来的。要狠抓工作落实,定下来的事情,就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作,就要跟踪问效、一抓到底。要善于抓好工作的每一个具体环节,以具体求深入,以具体促落实,以具体促成效。
五要有创先争优的意识。强烈的争创意识是一切工作干出成效、干出亮点的关键。要在提高工作水平上下功夫,消除“小富即安、小绩即满”的思想,多瞄准排头找差距,多对对照结节抓提升。要树立精品意识,努力把寻常工作做得不寻常,把优势工作做成亮点,把亮点工作做成精品,要盯着排头干、朝着先进赶,不断把各项工作提高到一个新的水平,努力创造出无愧于时代、无愧于党和人民的一流业绩。