“吧嗒吧嗒”……一阵阵整齐的跑步声传入耳中。
你认为这是在跑步吧,确实,是在跑步,但是却是因为挨罚而跑的步。
周一的最后一节课,班会课,好不容易逮到一丝解放机会的我们像平时一样,左右交头接耳,但是我却突然意识到,这和平时不同,同学以往的聊天都是用恨不得让整个班都听见他们谈话内容的音量喧哗,今天的声音小到我坐在中间亦听不清一个字音。
这是主任走了进来,跟往常一样地说着往常的批判语,他走后,班里的声音更小了,小到仅仅是风钻过树叶间所发出的“嘶嘶”声,但是不知道主任是怎么了,却以班里太闹为由让整个班出去罚站,并用跟往常一样的语气要求找出说话的人。
说真的,如果是说话,整个班的学生都说话了,但是如果跟往常一样默默不语,主任肯定又要让全班都挨罚,今天的男生像事先都说好了一样,为了不让女生挨罚而走到了班级的前面“认罪”,像预料好了的一样,主任只罚了男生,让女生回班了。
跑在男生队伍的前端,我问其他人:“你们觉得站出来认罪照顾女生而挨罚,值吗?”他们的回答很统一:“不值,但是如果不出来,全班都要挨罚,还不如出来认罪,少数人挨罚。”那时候,我的心狠狠的颤了一下。
跑完圈,主任又问:“刚才跑步的时候,谁说来来着,自己站出来。”没等他问第二遍,又是齐刷刷的脚步,站出一排人。再次不出我们的所料,剩下的人回班了,主任把火撒到了我们几个人的头上。站在外面的操场上挨批了有10分钟吧,主任让我跟另一个同学先回班。
仅仅是回班路上的5分钟,我想了很多,我至今还忘不了,当初自习课班里闹,班主任查人,没人站出来认罪,班主任生气,委屈到流泪的情况。
到班后,更令我难受的是,我就亲耳,清清楚楚的听到一个女同学对老师说:“老师,我觉得,如果咱们班没有淘气的那些同学,肯定早就能赶上3班了。”老师没说什么,她就又乎得寸进尺:“您就应该让他们去后面单坐,也不会打扰到其他同学。”我当时就气愤的对她说:“你真厉害,你怎么不知道把自己单调一个班?”她还一个劲儿的问我:“诶我怎么了啊?”
那么亲爱的同学,你怎么不想想,如果没有这些你所谓的淘气同学,你是不是应该去外面跑步挨罚?如果没有这些你所谓的淘气同学,班里还能不能拿到运动会团体第一的荣誉?如果没有这些你所谓的淘气同学,班里跑操还能不能每天都被表扬?
换句简单的话说,班会课,说话是全班的人,如果没有他们也会因为吵闹而出去挨罚,那么,如果没有他们主动站出来承担责任,你还能够回到班上自习而不是大冷天在外面跑步?用个事例来解释,骄阳似火的夏日,一群路人站在一棵遮荫的大树下,任其火热的太阳徒照射在树叶下,他们则在树荫里乘凉,过了一会,他们觉得口渴,于是就开始抱怨这棵树和种树人为什么不种棵能够结果子的树好让他们滋润嗓子。
那天,没有华丽的成人礼,没有热烈的掌声,甚至没有一句表扬的话语,但我们毫无怨言。那个春夜,我们长大了,因为我们都明白,只有敢承担责任,才意味着长大。
有人说过,尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。那么不承担责任的人,又有什么资格去评判那些用于承担责任和错误,并为他人着想的人呢?对,你的学习是很好,我们赶不上,但是呢?一个连责任都不承担的人,学习再好,有什么用呢?