什么是道德?我曾这样问我自己,做一个有道德的人。可有人说它是一种社会意识形态,有人说它是公共汽车上的让座,有人说它是随手捡起一张垃圾,还有人说它是陌生人之间的帮助,还有人说……
那道德究竟是什么?只在那个寒风凛冽的冬天,我才深刻领悟了它的含义。
那天天气很冷,整个村子都是灰蒙蒙的一片。水龙头被冻得都流不出水来。我围着围巾,带着毛茸茸的手套,穿得像个企鹅,准备和妈妈一起去温州火车站。在这拥挤的公车上发生了这样一件事。汽车正一路颠簸着,车内的人们左右摇晃,售票员正慌忙的往包里掏钱。突然,从车的一头传来:“啊!”的一声。原来是一个人踩到另一个人脚上了。看着那人疼痛不已的样子,原以为他会破口大骂,可是结果却令我大吃一惊。“对不起,对不起,真不好意思!”“没关系,没关系,我也有妨碍到你!”天哪,这些话竟出自于两个看似不良的青年之口。我是否也应该做到这样呢?
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
有一次,我到超市买东西,结账时,计算机出现了问题,食品的价格没有出现在小票上,只需我付牙膏的2。8元钱,我毫不犹豫地对服务员提了出来,收取了我的食品的费用。走出超市,我异常兴奋,道德竟是这么一般美好的感觉。
在路上,一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的轮胎,我没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它远远地抛远方……
道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
什么是道德?我带着困惑去寻求它的正确答案。爸爸说:道德就是要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的小事做起,严于律已。妈妈说:道德就是最美丽的花儿,要求人做事必须要问心无愧,心胸坦荡。
那么什么才是道德呢?我思索了很久,把他们说的都总结了一下,我终于找到了自己的答案,原来道德是多献一份爱心!