有浓浓的墨香,铅印的文字,薄薄厚厚的,这便是书:有优雅的语句,深浅的思想,长长短短的,这便是书;有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅的,这便是书。有书相伴的日子总是快乐的。从小学起,我就非常爱好读书,但平时学习太紧张,不得不挤出时间来读。每天晚上,爸爸妈妈非要我早点睡觉不可,他们担心我第二天在课堂上发困,影响我的学习效率。让我记忆犹新的是:那一个晚上,我躺在床上却怎么也睡不着,就做一些小“动作”。我悄悄地从书架上抽出一本《红楼梦》,大看特看,但“风险”很大,因为我爸妈就在隔壁房间睡觉。
当时,我感觉家里和往常不一样,静得出奇,好像连一根针掉到地上的声音也听得一清二楚,所以我担心翻书声被他们听见。俗话说得好:“做贼心虚。”我怕被发现,只好将书放在被窝里翻页,而后再轻轻地拿出来,借着床头的灯光,贪婪地阅读着,好像当了“贼”似的。还记得那天下午,放学居然没有作业,我乐得蹦了起来,路上,阳光透过叶子的缝隙洒在大地上,我的朋友们在树阴下玩耍着,可我却无心留意身边的一切,快步向家走去,因为书正在召唤着我赶快回去,不一会儿就到家了。我坐在书桌前,便又贪婪地读起书来,连爸爸妈妈回来了也一无所知,一分钟,两分钟……十分钟过去了,此时我的灵魂好像已不在我身上,它正在知识的王国探宝,而这件宝物比黄金还贵重,它就是知识。直到后来妈妈叫我去吃饭,我才依依不舍地离开了“知识王国”。夏日的一个周末,妈妈要去超市买东西,问我去不去。尽管天气炎热但我还是跟去了,因为顺便还能看点书,想到这里,我的心里就乐开了花。
书架上一本本书对于我来说,都是一件件珍品,比山珍海味还吸引我。我迅速抓起一本我喜欢的书,抱在怀里,生怕被别人买走了似的。如果有那么一天,早晨起床后,品着香甜的柠檬茶,读着散文,不亦乐乎?中午,倚着阳光,读着小说,不亦乐乎?晚上,靠着窗沿,望着星空,品味着诗词,不亦乐乎?那么整个一天都会是快乐的,因为我有书,我在读书。与书相伴的日子,每一天都是快乐的。书就如同我心灵的好伙伴,值得我用一生去珍藏。每一天,我是快乐的,因为有书相伴!