“千年临海城,满街文化人。”临海最近为了评“文明城市”,付出了很多,建造了很多,改变了很多……可是,文明是什么?文明从哪儿来?
文明是什么?文明是一种谦让。文明无处不在,它就在大街上。街上车水马龙。交通事故数不胜数。看!我们临海人,马路上井然有序,十字路口,即使没有红绿灯,遇到有行人过斑马线,司机们总是松开油门,动作整齐划一,干脆利落,不约而同地停下车,等待行人通过斑马线再行驶。
文明是什么?文明是一种爱护。文明像灰尘一般,散落在各个角落。校园中有许多的花花草草,果树繁多。可总有一些“小猫”、“小狗”按捺不住心中激动的心情,在这些花草树木上拉一拉,扯一扯,更加在这两个字上画蛇添足。要想啊!把树的树枝折掉不就是等同于把人的手臂或腿砍掉吗?如果一个人缺胳膊少腿的话,你会舒服吗?总有人提醒植物也是有生命的,请你们也爱护生命。
文明是什么?文明是一种自觉。文明像大雾,飘啊飘,飘到每个地方。厕所是大家最熟悉的地方,公共厕所给人们带来方便的,可有些人为方便,随地大小便,真是太没素质了。现在走在临海城市的每个公共厕所,一尘不染,手纸齐全,还会有幽香飘来。
文明是什么?文明是一种忍受。当有人激动怒暴,有人能平静应对,缓解动怒的心情,驱散心理的阴霾,用文明化解干戈,让世界充满欢笑。
文明是什么?文明是一种付出,一种精神,一种态度……文明在每个人的心中绽放着光芒。