喜欢爱国诗的豪放和悲壮,田园诗的“安祥”和哲理诗那短小精悍。愿陪伴陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的安详和幽静,自己身临其境,仿佛看见了远处村庄上的袅袅炊烟;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”我相信,在那个冬夜里陆游对他的晚辈的警示以及对后世的深远影响,还有他对国家的忠心和他的一腔报国之志;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”你那不屈的意志值得后人尊敬。
年中,六月二十七日,西湖岸边。“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”,当时,虽然下起大雨,也无法阻挡苏轼对西湖的眷恋,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”体现了无论晴天还是雨天,西湖的景色依然美丽,自己还是对西湖恋恋不舍。无论如何,不论他身在何地,自己都可以自娱自乐。“明月几时有,把酒问青天”虽然他此时有对家人和家乡的思念,但是他不会因为官场上的竞争失利而放弃生活,这是一种精神上的乐趣,不得不让我敬佩。
有豪迈如“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”这是何等的豪迈和气度;有清丽婉转如“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。豪迈中又有对家人和家乡的思念;“我寄愁心与明月,随军直到夜郎西”这句话寄托了自己对友人的思念,让我看到了豪迈时诗人的景象,也有离别时的情愁,这里,我看到了一个多情的人。
感谢你们写下的诗,让中华文化更加灿烂,你们的人格教会了我做一个顶天立地的人,感谢你们,照亮我们前行的光芒。