珍贵的时间中学生优秀
同学们,当我们做事拖拉时,当我们不按时写作业、交作业时,当我们把今天的事情留到明天做,当我们把精力和时间用在娱乐上,不好好学习时,你可知道,你已经背了时间的债了。
鲁迅先生曾经说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”在学习和工作中,不是我们没有时间,而是我们不善于“挤”时间,甚至不珍惜时间,从而导致欠时间一屁股“债”。当别人在做作业时,我们沉迷在网络游戏中;当别人在看书积累知识时,我们手拿零食到处闲逛;当别人讨论题目时,我们在旁边无所事事。于是,我们总是说自己很忙,其实“忙”只是我们的借口。
每一个成功者不是单凭天赋而成功的,其中最主要的是努力,是他会合理利用时间,善于挤时间。波兰著名科学家居里夫人,发现了“镭”,曾两次获得诺贝尔奖。这么大的成就,难道是玩出来的吗?还不是通过长时间的研究、实践取得的成果。她每天早上草草地吃点儿面包就去做实验了,有时几天不出实验室的门。当然,我并不是叫同学们也不吃不睡搞学习,而是说我们应该把平时闲聊的时间用来学习,那样的话,我们就能学到很多知识。
最后,我想对同学们说:时间对每个人来说都是公平的,勤奋者善于把握一点一滴时间才成就了伟业;懒散者看不到时间的宝贵,明日复明日,最终万事成蹉跎。“一寸光阴一寸金,寸光难买寸光阴”,时间是不等人的,同学们,要抓紧时间哦,不要再欠时间一屁股的“债”了。