在我们日常工作生活中,每个人都会遇到各种各样的困难,自己不好解决的事情,就要寻求别人的帮助。如果自己有能力帮忙,就要尽量帮,虽然会耽误自己的时间和精力,但也会有收获。舍得,舍得,有舍才有得,我们应该知道,帮助别人的同时,自己也会从中学习到很多东西,在工作上帮助同事就是帮助自己。在帮助别人时,任何努力都是有价值的,在工作中,也需要这种舍己为人,帮助别人的员工,具有这种精神的员工会有好的发展前景。
在一场激烈的战斗中,一名军官忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来,一般发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒,可军官并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿,他顾不上多想,一个虎扑,飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅的泥土纷纷落在他们身上,军官拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了,刚才自己所在的那个位置被炸成了一个大坑。
故事中的小战士是幸运的,更幸运的是故事中的军官,因为他在帮助别人的同时也帮助了自己,捡回来一条命,如果军官没有舍己为人,帮助小战士卧倒,后果不堪设想。
在工作中帮助同事,有助于提高整个团队的工作效率,个人也可以得到提升。不过,在帮助同事的过程中也要有一定的方式方法,不要因为采取的方法不当,而惹来别人的抱怨,得不到想要的效果。
每个人都有自己的心之物,亲人外出时带回来的贵重艺术品,朋友来做客时送的精致玩具,寒冷冬天给你带来温暖的一条围巾……而我的心爱之物是妈妈奖励的一套书一一《笑猫日记》。
这本书与我们的练习本差不多大,不同的是,它很厚,足足有236页。这套书目前共有27本,每一本都十分精彩有趣。书的封面永远有一只笑嘻嘻的猫,很是可爱。上面还印有“笑猫日记”这四个大字,这简简单单的四个字就足以让我心生爱慕。
这套书让我知道了许多知识,也受到了许多启发。例如:《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》这一本书让我知道父母为了养育我们的辛苦与不易,所以我们长大以后要好好的孝敬父母。从《小猫日记之保姆狗的阴谋》当中让我明白了人不要做亏心事,你自以为的不会被发现,实际上以后肯定是会遭到报应的……
这一套书给我的课余生活涂上了五彩斑斓的颜色,每当看到这套书时,就感觉自己来到了一片充满书香的海洋。书中的内容,就像柔和的海浪般触动着我的心,让我对这片书海十分着迷。
这套书总能在我最需要的时候给予我能量。记得有一次我因为考试没有考好而烦恼,回到家后,就会到房中随手拿起《笑猫日记》中的一本来看。看了一会儿,我便觉得故事当中的主人公笑猫恰恰和我现在的样子十分相似,他也是因为自己的一些小事情没有做好而苦恼,可是他也慢慢战胜了苦恼,取得了自信。这一个个故事就像是有魔力一般,瞬间让我的烦恼被抛到了九霄云外。
虽说这一套书现在已经很旧了,但我一直都珍藏着它,我每一次重新拿起来看时,都会有新的收获。