往事如烟,让人容易忘却,但让我最不能忘却的是那数根玉米上的“细胡子”。
记得一年前,我最讨厌的就是吃玉米时牙缝中夹着那些可恨的细细的须。
一个收获玉米的季节,家中也自然有许多的玉米,然而,在那段时间,我没有吃到一根“细胡子”,我大感不解。
于是,我便把这个疑问抛给了母亲,她说:“是你爷爷帮你挑去玉米须的。”,我觉得没什么,便把它丢到脑后去了。
日子就这样一天天过去了,今年三月爷爷忽然得了病,就在准备去福州看病的前两天悄然离世。
爷爷走前,一直说着一句话:“我还要为我的孙女拿玉米须……”,这是事后母亲告诉我的……
送葬的前一天晚上,我愈来愈觉得对不起爷爷,临终前也没对他说一声“谢谢”与发自内心的的“对不起”。
如果一个家人时不够深,那么思念他(她)的时候就比海还深,每当我再次看到那一根根玉米须,就会想起爷爷对我的爱以及他戴着老花镜吃力地看清玉米须并一根根拔除的模样来。