“鱼儿离不开水”,人们也离不开书。
从我们出生起,伴随我们的不仅仅有亲人们的爱抚,还有各种各样的书籍。从儿时的连环画到现在的课本,不管内容长短,不管类别是否相同,唯一不变的是书籍带给我们的知识都和乐趣。
我拥有的第一本书,是《雷锋的故事》,这本书上的内容很简单,却使我受益终生。我虽然还小,但从读了这本书起,我就记住了一个道理:做人要有钉子的精神,善于钻研;还要做一个螺丝钉,为社会贡献出自己的一份力量。
后来,我又喜欢上《皮皮鲁系列》的童话故事。那一个个精彩而又有趣的故事,吸引着我,使我常常看的废寝忘食。看到精彩的地方,会忍不住发出惊叹;看到伤心的地方,又泪流不止;看到有趣的地方,又忍不住捧腹大笑……爸爸说,我是钻到书里啦。
长大后,就不仅仅只限于童话,连环画等书啦。放下《皮皮鲁》,我又打开了“四大名著”。有趣的《西游记》,精彩的《三国演义》,惊险的《水浒传》,哀伤的《红楼梦》,它们像磁铁一样深深吸引了我。从会七十二般变化的孙悟空到英勇奋战的关羽,从有勇有谋的“及时雨”宋江到多愁善感的林黛玉……我像一个饥饿的人,如饥似渴的扑向“面包”。
最近,我又看起了沈石溪的动物小说。从他的文章里,我读懂了动物与动物、人与动物之间深厚的情感。我完全沉浸在小说里,仿佛自己就是一匹马,一只豺,一只狼,一只敖……我的心随着沈石溪的笔慢慢畅游在动物的情感世界里,站在我眼前的仿佛就是一个个有情有义的人!
就像鱼儿在海里欢快的畅游,我在书海里,也同样体会到了无穷无尽的乐趣。在书海里遨游,不仅丰富了知识,还提供了乐趣。“书是人类进步的阶梯”,我愿做一只小小的鱼儿,在书的海洋里,去创新,去努力,去拼搏,做一只游得最远,最深的鱼!