万里长城,西起嘉峪关,东至山海关,像一条长龙,飞过浩瀚的戈壁,穿越茫茫的草原,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。最后,屹立在波涛滚滚的渤海之滨,全长一万三千公里。
万里长城既是中国,也是世界历史上的伟大建筑工程。特别是修筑在八达岭的这一段,高大坚固,用巨大无比的条石和城砖建造而成。城墙顶上铺着方砖,如平整而宽阔的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿设有两米高的垛子,一座接连着一座。垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米,就有一座方形的城台,是屯兵用的堡垒。打仗的时候,城台之间可以遥相呼应。
我们参观完万里长城,那我就给大家讲一个关于长城的传说故事吧。古时候有一个叫做孟姜女的女子,在与丈夫范喜良在新婚不到三天之时,她的丈夫就被衙役抓走,前往京都为秦始皇修建长城。年轻力壮的范喜良在长城日夜劳累,成天拖着两三千斤重的石头踉跄地走着,活生生被累死了。而孟姜女就不得丈夫归来的消息,便准备上路寻夫。不料到了长城修建处,得知道丈夫已经去世的消息。她悲痛欲绝,整整在做长城处哭了三天三夜。突然,“轰隆”一声,把长城都哭得坍塌了。
长城是中华民族的伟大创举,它犹如一条银色的裙带在这崇山峻岭之间飘绕,登上它,你会看到愈加壮观明丽的景象。这时候,我想到了遥远时代,那些修筑长城的劳动人民。那时候没有火车、汽车,更不用说起重机了。长城的修建者们就是靠着着无数的双手,一日一日地将条石运上这陡峭的山岭,最终才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。
经历风霜雨雪历经苦难坎坷,我们的祖国母亲在岁月的长河中一步一步艰难的挪动脚步。直到1949年,她甩开了脚链、挺直了胸膛,祖国母亲用大步前行为我们赢得了今日的幸福生活。今天,我们的祖国母亲已经73岁了。
当我们仰望星空,历史的星光依然闪烁。我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生:蔡伦纸上写着她的智慧,指南针指着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神在劫难中一次次积薪自焚重获新生。为了祖国的解放,为了建立新中国多少人前赴后继呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的青春和生命。钱学森为了回国被美国政府软禁了5年,直到1955年10月,经过周恩来总理在与美国外交谈判上的不断努力,甚至不惜释放15名在朝鲜战争中俘获的美国高级将领作为交换,1955年初冬,刚刚冲破美国当局阻挠回来方的钱学森,来到_军事工程学院参观,院长问他:“中国人能不能搞导弹?”钱学森说:“外国人能干的,中国人为什么不能干呢?难道中国人比外国人矮一截吗?”就因为一句话决定了钱学森从事火箭、导弹和航天事业的生涯。1956年10月8日,这正是回国73周年的日子,国防部五院宣布成立“我国国防航空工业”,并任命钱学森为院长。新中国的火箭、导弹和航天事业由此开始了艰难的征程。
72年,光辉岁月弹指挥间,72年,中华大地沧桑巨变。20__年,我们伟大的祖国迎来了她的73岁生日。1949年中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后的中国人民重新站起来了!中国像一条巨龙,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
国庆给人一种喜悦的感觉。花儿在国庆开放的格外美丽,草儿在国庆成长的格外翠绿,鸟儿在国庆飞翔的格外自在,城市在国庆装饰的格外繁华,而我们在国庆长假中显得格外兴奋、愉悦!
国庆啊!祖国的生日!