难忘的春节
祁山小学305班 程炜淇
旧的一年过去了,新的一年又到来了。我们迎来了一年一度的春节,春节里人们会吃年夜饭、放鞭炮,还有贴春联……
这天下午一点,爷爷、奶奶和妈妈一起去厨房烧又香又美味的年夜饭。到了晚傍晚,我顺着香味看到了外焦里嫩的鲈鱼,馋得我口水都要流下来了。正好,他们所有人都在厨房里。赶紧用筷子夹了一块,哈哈。在我刚伸筷子准备夹的时候,一下子被鱼刺弹了回去,真像蹦蹦床一样。我找来水果刀,用刀把鱼肉切成了两半,我再用筷子一夹,把鱼肉夹了起来吃了,这块鱼肉可真顽皮!
这时候,吃年夜饭了,爷爷把鞭炮放了起来,家家户户的鞭炮都被点燃了似的。万紫千红,真好看!
吃完了年夜饭,爷爷给我讲年兽的故事:在几千年前的春节,人家在烧年夜饭的时候,年兽忽然从一座山上跑了下来,伤害了整个村庄的人。有一天,年兽走了之后,有一个人说:“年兽怕火和声音,还有红通通的东西。”等第二年的春节的时候人家烧年夜饭的时候,年兽又来了。人们用火把围着年兽转,这时候一阵打鼓声,吓得年兽捂着眼睛,又有一个人拿着红色的彩笔对着年兽。年兽害怕得就跑走了。从此,年兽再也不敢来了,村庄里过年的时候就变得安宁了。最后,我听着听着就睡着了,爷爷把我抱回了房间。
这个春节可真难忘啊!