春节难忘的一件事
记忆,就象一只五彩斑斓的魔盒,打开属于我自己的魔盒,那件难忘的事便又浮现在眼前……
去年春节那一天,我与哥哥还有妈妈去天香公园玩,因为是节日,公园里人山人海,最多的要数带孩子玩的年轻父母,人人都穿戴一新,喜气洋洋,小朋友们手拿糖葫芦、棉花糖在一个个游乐设施门前排起长队。
妈妈先带我们玩了比较“文静”的钓鱼、掷飞镖、捏面人,然后又陪我们玩了惊险刺激的‘太空漫步’、"激流勇进’与”“过山车”。其中最惊险,最难忘的要数过山车了……
我与哥哥买了一张双人票,妈妈恐高,说什么也不玩这个游戏,我与哥哥一边嘲笑她是胆小鬼,一边与大家一起沿一架铁梯子登上一座五六米的高台,再从高台跨进车厢里。一位服务员大哥哥帮我们系上了安全带,又帮我们扣紧了车厢门。车缓缓开动了,刚开始还稳稳的,不一会渐渐加速,越冲越快越冲越陡,忽尔,一个急转弯!车子就象失去控制,马上要翻车一样,车上的人都尖叫起来,忽尔急冲直上,几乎垂直的上坡,乘客都象倒吊在空中一样,天啊!太惊悚了,忽尔一个俯冲,车子玩命似的直扎谷底,我的脑子一片空白,心脏象被谁紧紧捏住了一样,手只知道死死地攥住把手,帽子早被风吹掉了,脸、脖子,一片冰凉,手心却出了汗。哥哥坐在我身旁,表现出一副无所谓的样子,可他紧握扶手的手却在微微发抖!
好容易车停下来,我象面条一样软绵绵的下了车,把入口当成了出口,迷迷糊糊地回到了地上,出了一身的冷汗……
这就是一件难忘的事,它在我的记忆中象一颗小小水晶,散发着光芒。
中国传统节日有很多,但是有一个节日,它会永远留在我记忆的海洋里。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
春节的前夜叫“除夕”。除夕之夜,是家人团聚的时候。一家人围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑,直到天亮,这叫守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。长辈用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。
这样的春节,能不难忘吗?