藏族的雪顿节高中
在西藏有一个很特殊的节日——顿节。
“雪”在藏语中是酸奶的意思,“顿”是吃的意思;两者合起来便是吃酸奶的日子。
在雪顿节中有隆重的藏戏演出和晒佛仪式,故又称“藏戏节”和“展佛节”
在雪顿节那天,火红的一抹朝霞从东方飘出时,一副巨大无比的缎制释迦摩尼佛像将挂在高高的悬崖上。
太阳还未升起,天上一片浅青色。数以万计的佛教信徒们聚集在展佛崖下。僧人们吹出洪亮有力的号角声。洪亮的号角声传到哪里,那里就开始煨桑;煨桑这是一向藏族特有的宗教祈愿习俗,据说迎请神灵前首先要焚香净化周围环境,消除不净和秽气,而普通人生活之处随时都有污染,是一种污垢,一种不净。燃桑是净化行为,每个污点、鬼、魔和秽物都会由此而排除,具有净化环境、消除邪气、秽气和净化之功效。
随着这烟缓缓升起,几百位身披红色袈裟的僧人两个一排,抬着卷成捆的绸缎佛像,从神宫中鱼贯而出。他们步伐一致,像高耸的悬崖走去,好似一条红色的巨龙。聚集在一旁的香客们立刻挤上前去,献哈达、用额头顶礼佛像。
当卷成长龙的缎子佛像搬上山崖时,好些喇嘛已在山崖上磕头迎接。四位僧人乐师登上山崖,举起唢呐吹起乐曲,一旁的喇嘛开始在唢呐声中虔诚的诵经了。在诵经声和唢呐声中佛像徐徐放落,逐渐展现出释迦摩尼佛的容颜。
藏戏演出是雪顿节不可错过的重点之一。从雪顿节的第二天开始,布达拉宫对面的龙王潭公园内,藏戏节目会不停歇的地从上午十一点一直倡导暮色来临。因为时间有限这是在藏曲中提取出的精华部分。否着会一直唱上三五天。
藏戏表演是和其他戏剧不同的,藏戏演出时佩戴着面具。藏戏的面具品种多样。在戏剧结束时管理喇嘛都的财政人员会给演员们送东西,照例是成袋的青稞、酥油、茶叶等。前来看戏的商人百姓会用哈达包裹钱币,当戏剧演到预定的时间,群众们会将哈达抛向舞台,钱币就会如雨点般的落在演员头上身上。
雪顿节是吃酸奶的节日,节日和吃酸奶和惊险酸奶的传统是在长期的历史沉淀中形成的
佛教的的戒律多大三百多条,最严格的戒律莫过于杀害生命——从路边的花草昆虫到拥有智慧的人类,都不能杀害。
夏天人们户外活动一多难免会拍死一些小昆虫,所以每年夏天六月份到七月末喇嘛们只能在寺院闭门修炼。
喇嘛们成天呆在寺院内吃素食,营养既不够生活有单调。这让信徒们很过意不去,夏天牧草繁多正视奶牛长膘只是,信徒们将牛奶做成酸奶,这样既不杀生又孝敬了喇嘛活佛们,所以这中做法便传开了。
据说在十一世纪时,佛教为了鼓励人们献酸奶所以做了这样的加持:凡是献酸奶的人家,畜牲不得传染病,不走失,野兽也不吃。这话在群众中传开,所以献酸奶的人和更加踊跃。