开心的元宵节作文800字
在中国的传统节日里,有许多美好而又喜庆的日子。就像今年的正月十五——元宵节,花灯和烟火都灿烂无比、美不胜收,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”呀!元宵节顾名思义,一定少不了元宵。今天我也要大显身手——煮元宵。
传说在汉武帝时期,有一位名叫元宵的宫女身处深宫,无法在正月十五与父母团圆。智者东方朔想出一个锦囊妙计,他告诉汉武帝,玉皇大帝下令火烧长安都。只有在正月十五晚上做元宵供给火神君,方能解救。于是汉武帝照做,元宵也因此趁乱与父母团圆了。所以,每到正月十五都有吃元宵的习俗,它象征着一家人团团圆圆、和和美美。
我非常喜欢这个感人的传说。此时此刻,我有些迫不及待地想要煮一次元宵。我走到厨房,按照奶奶教给我的步骤,先把锅里倒入清水,然后打开煤气,开始烧水。不一会儿,水沸腾起来了。奶奶递给我一盒小元宵,凉凉的、硬硬的,就好似一个个小雪球。小元宵们像一个个跳水运动员争先恐后地跃入水中。刹那间,锅里溅起了无数的小水花。这时,蒸气扑面而来,吓得我不敢睁开双眼。于是我拿起锅盖,要盖在锅上。这时奶奶的声音传来:“别着急!要先用铲子给这些小家伙们翻个身。”我只好把锅盖放下,赶紧拿起铲子小心翼翼地推了几下,小元宵们都在水中翩翩起舞。最后我盖上锅盖,静静地等待着。过了几分钟,锅盖开始“不安”,发出“砰砰”的声音,好像在招呼我:“快过来——熟了!熟了!”我立刻揭开锅盖,查看那些小家伙们的情况。
啊!元宵浮在水面上了。你看,它们正仰起一张张雪白的小脸顽皮地望着我。奶奶在旁边告诉我:“元宵浮上水面,不打转儿,就熟了。”不等奶奶说完,我早已馋涎欲滴了。望着这些美味的小家伙们,我已经按捺不住激动的心情了,飞快地盛了两碗,一碗递给奶奶,一碗留给自己。接着用勺子盛起一个白白的、粘粘的元宵,里面流淌出的黑芝麻馅散发出扑鼻的香甜,真是美味极了!
我津津有味地吃着自己亲手煮的元宵,从嘴里一直甜到心里。希望明年元宵节时再和这些可爱的“小家伙们”交朋友!