去年过年时,班主任把我叫到办公室对我说:“今年演讲比赛又要开始了,我和班长已经商量过了,决定让你来参加。”
听了老师的话我心里有些紧张,在老师的办公室里,我怯怯地向老师建议说:“老师,你还是让班长参加比赛吧,我不行,肯定给班上得不了奖。”老师对我说:“没关系,得不上奖,大家都不会怪你,而且你不觉得这正是一个锻炼的好机会吗?”听了老师的话后,我心里终于不那么紧张了,满口答应了下来。
走在回家的路上,我心里正想着要不要去请教一下姑姑,她可是得过演讲比赛的金奖的。于是我带上在学校写的稿子来到了姑姑家。姑姑对我说:“演讲时要有感情,不能太死,还有就是朗读时要适当加上一些动作,来,看我怎么读稿子。”姑姑声情并茂地读完了第一段,把我激动得拍起手来,姑姑让我学着她演讲的方法来朗诵,不久,我就掌握了一些演讲方法,技巧。和姑姑告别的时候,姑姑千叮咛万嘱咐的对我说:“演讲前,一定要把稿子熟练的背下来,这样才不会影响你的临场发挥,加油。”我点了点头。
终于到了比赛的时间,我的心提到了嗓子眼,默默祈祷,千万别出错,只听广播里读到:“请9号选手上场,我深吸一口气,走向主席台,站在台上,深情地朗诵了起来,五分钟后我演讲完了,台下的观众掌声很热烈,成绩出来后大广播对全校师生说,演讲比赛第一名——高境忆。”
听了这名次,我心里有说不出地高兴,心想这些天的功夫没有白费。