初一作文:风景中的“女孩”
男孩不知不觉地注意上了二楼的那个窗口,每次经过,他都不由自主地望上几眼。
不过,引起男孩好奇的并不是窗口中那个美丽女孩本身,而是他猜不透女孩“欣赏不倦”的风景在那里。
这条小街,说老不老,说新不新,不远处,除了几处高楼被山和树遮挡了之外,其他没有什么地方值得一看再看,他对这里再熟悉不过了,懒得多睢一眼。
多少回经过这里,他都看到相同的一幕:一扇二页窗中一张清纯的脸,一双痴迷的眼睛,一袭白色的连衣裙,一盆香气袭人的木兰花,几只翩翩起舞的蝴蝶。
不知不觉,男孩把这里当成了他心中的“唯一”的风景,多少次来到她的窗下,总想敲敲门,叫她出来,问一问她百看不厌的风景在哪里。可想一想她的美丽,自己的平凡,又一次次默默走开……
明天,男孩就要离开这里,到远方去寻找她的未来,今天,他带着满腔的凝虑,最后一次来到她的窗下。
窗口中不见了往日那张清纯的脸和那双痴迷的眼睛,男孩的心变得跟窗一样空落了起来,窗沿上的花,也由于昨夜的一场暴风雨,花朵凋萎了,只剩下几片孤零零的叶子,几只蝴蝶默默地左寻右觅,它们也发现少了最重要的东西吗?
也许她看腻了,也许她离开了。
男孩这样猜测着,突然,屋内传来了几声断断续续的老妇人的咳嗽声。接着门缓缓的开了,一张憔悴的面容出现在门边,刹那间,透过她微微颤抖的双肩男孩的眼神呆滞了。
他看到了桌案上一块黑色的镜框内镶着一张美丽甜蜜的笑脸,“女孩”永远地向他微笑,向门外的一切永远地微笑着……
男孩怔住了,半晌之后,他才回过神来,他怎么也不敢相信眼前的一切。
又是几声咳嗽,老妇的嘴唇抽蓄了几下,她回转身,走到了窗边,只见她在窗户的角落边慢慢地移动着什么。原来是“她”不!是关于“她”的一樽“塑像”。随着她的移动,老妇喃喃低语“闺女,看吧!尽情的看吧!在你眼前这是一个多么可爱的世界……”
男孩的眼睛模糊起来,到现在他才知晓看风景的女孩原来……
“虽然我眼瞎了,但是我要用心去观察,感悟这个可爱而美丽的世界,我不会放弃,永远也不会……”
久久的,男孩回过头透过那陈旧的老墙,窗口中仿佛又出现了那个美丽的“女孩”:那张清纯的脸,那副痴迷的眼神,那身素白的连衣裙,依然那么专注,那么神往……