我们每一个人都希望能够过上幸福的日子,有一篇文章名叫《留住幸福的种子》,文章的主人公就是一个渴望幸福的人,他是一个孤儿,唯一的家产就是一袋豆子,但他无论多么饥饿也不愿去用那袋豆子充饥,几次险些饿死,很多人对他的行为疑惑不解。原来他是想在春天播种这些豆子,他勤奋的耕耘,到了秋天,他收获了十倍的种子。但他并没有就此满足,他还想要更多的种子,更多的幸福,他留住了这些豆子,到第二年又再次播种。日复一日,年复一年,种了又收,收了又种,终于他的房前屋后到处是豆苗,屋里储藏了许多豆子,他告别了贫困,成了富裕户成了大富豪。
故事里的孤儿在快要饿死的时候也没有去碰那袋豆子,因为他有更长远的打算,他用自己勤劳的双手告别了贫困,从此过上了幸福的生活。这个孤儿的结局是美好的,他的故事是否也告诉了我们一个深刻的道理:在你走投无路的时候,不要放弃,也不要就此失去信心,冬天来了,春天还会远吗?风雨过后,迎接我们的一定是美丽的彩虹。我们只要还有一线希望,就不能放弃。不要垂头丧气,即使失去一切,至少还有一个希望等待着你。拥有希望,就好比握住了生命的火炬,你要做的就是通过万般努力将它传递下去,让它照亮每个人的人生道路。读完这个故事,我对幸福又有了更深一层的理解,幸福就是希望!