抚摸着棕色的古筝弦,翻看着记录得密密麻麻的古筝书。时光老人总是停不住他匆忙的脚步,时间在优美的古筝旋律中悄然逝去。转眼间,我学习古筝已经长达两年了,回想这两年中练习古筝的种种事情,难免会充满艰辛。
刚接触古筝,是在我小学三年级的时候。一次我去交作业,途经古筝教室,听见里面传出来优美的古筝声。那动人的旋律,时而低沉,时而清脆;时而让人觉得饱含悲伤,时而又欢快跳跃。我沉浸在这古筝声中,久久不能自拔。从此,我迷恋上了古筝。
四年级时,妈妈给我报了个古筝班,决心将我培养成一个淑女。那时,古筝班里只有我一个初学者,而其他人都练得非常好了,所以,每次练习时,我只能看着别人行云流水地弹奏,而自己却只能练习指法和弹音符。这样时间一长,难免会枯燥、乏味。我变得越来越没耐心了,老师教我时我总是囫囵吞枣、似懂非懂的。回到家里更是懒惰得动都不动古筝一下,任凭新买来的古筝上沾满了灰尘,我刚学古筝时的那份激动和热情也已不见了踪影。就这样迷迷糊糊地过了一段时间后,妈妈好像发现了我的变化,于是,妈妈便养成了一种习惯——每次吃好晚饭后,就拿着一把尺子,坐在我的旁边,一丝不苟地监督我练习古筝两个小时,一分钟也不能少。每当我弹错了或者累了停下动作时,妈妈便拿起尺子,精准地照着我的手“啪”地一打。一次练习下来,我的手总是会被打得通红通红的。
在家里有妈妈管着,在古筝班里也必须有人监督。在古筝班教我们的,是一位非常严厉的女老师。记得有一次,老师发现我在弹奏时手背不平,总会习惯性地突出来。于是,老师将一块硬币放在我的手背上,并嘱咐我在弹奏时要注意不让硬币掉落,否则要重新弹过。我集中所有注意力,全神贯注地盯着硬币,不让它掉落。可到了最后,我的手背习惯性地一动,硬币便滑落了,我只得重来。就这样一次次滑落、捡起,我的手臂已经因为过度紧张而又疼又酸,我却还是不敢放松。渐渐地,我的手背平了,硬币不再掉落,那首古筝曲也被我练得滚瓜烂熟。
我知道,猛烈的暴雨过后便是灿烂的彩虹,虽然我每天被老师和妈妈的“魔鬼训练”折磨得苦不堪言,但是我最终还是得到了努力过后的回报:妈妈的生日会上,我的一首优美的古筝曲搏得了在场所有人的掌声和赞美;古筝课上,我熟练地弹奏了一首复杂的曲子,平常不苟言笑的老师也朝我露出了会心的笑容……我很开心,但我不骄傲,因为我知道这一切都是我努力的结果!
我的手上至今还留着弹古筝时长出的老茧的痕迹,它很疼,却疼得甜蜜,因为它是我努力的证据!