一、关于冠军相
从本届比赛的赛程安排来看,在已经亮相的八支队伍中势必产生一支参加决赛的队伍。从目前的情况来,这支最后能参加决赛的队伍应该就在葡萄牙和德国之中产生。
捷克虽然赢球了,不过很艰难,更重要的是,现在这支捷克队中能让人眼前一亮的球员几乎看不到,球员的实力应该是最近几年最弱的一支捷克。尽管瑞士首战告负,不过我还是觉得这支瑞士队是很强的,如果本届欧洲杯有黑马的话,我还是最看好瑞士。当然,运气也是足球比赛中很重要的一个因素。瑞士的运气不敢恭维,首场比赛就折损了球队核心弗赖,这势必会打乱他们原定的战术打法。对于我来说也是一个很大的遗憾,因为弗赖一直都是我看瑞士队的最大动力。
这支克罗地亚也是最近几年来实力最强的一支克罗地亚,不过球员们的大赛经验尚显不足,从对奥地利的一战就能看出他们对于体力的分配,比赛节奏的掌控都存在着一定的问题。土耳其的实力也是不错的,不过他们跟克罗地亚的问题有点相似,也是经验不足,把握机会能力太差。
葡萄牙的表现没有预期中的好,主要还是缺少个好中锋。那么多边路的好手,但是中间缺少一个抢点型的强力中锋,很容易陷入打不开局面的状况。虽然葡萄牙中后场球员后排插上的能力和意识都很强,比如为葡萄牙首开记录的佩佩,而且队中也有不少后排插上一脚远射能力的球员,如德科、穆蒂尼奥等。不过,这种后排插上的打法固然能打对手一个措手不及,但防守球员插上后留下的空挡也很容易给对方打反击的机会。所幸土耳其把握机会的能力不强,如果碰上真正的强队,一个失误就很有可能断送整场比赛。总得来说,葡萄牙虽然显示出了一定的实力,不过他们在中锋、边后卫这几个位置上的隐忧还是挺大的,相比较德国队的均衡与稳定,他们不一定过得了德国这一关。
到目前为止,最让我看好的还是德国队。不仅在于他们赢球了,更重要的是他们的两个进球都是运动战中的打进,而且都是几个前锋球员之间的精妙配合创造出的进球机会。虽然戈麦斯的表现多少有点紧张,给人束手束脚的感觉。不过,随着比赛逐渐深入,他这个点如果能发挥出来的话,那么德国队在本届欧洲杯上会走得很远。当然,德国队在比赛过程中所表现出的从容是让我看好他们的最重要的原因,对比赛节奏的掌握真得非常好。对波兰一战本来认为是比较艰苦的,因为有两年前的前车之鉴。不过,这次能踢得如此游刃有余,的确让人看到了这支德国比两年前世界杯上的季军更加强大的事实。
二、平淡而不平静
一般来说,像世界杯、欧洲杯这样的大赛,第一轮的比赛都是比较沉闷、平淡的。一是各个球队的状态是随着比赛的进程而慢慢打出来的,尤其是能打到最后的球队,更是随着比赛的深入而越打越神勇的。二是首轮比赛各个球队都会踢得很谨慎,在球场上会有比较多的试探,是在力争不败的情况下争取胜利。所以,一般首轮的比赛会有比较多的平局,尤其是0比0这样的结果。不过,这届欧洲杯首先开打的四场比赛居然没有一场平局,尽管比赛的过程都略显沉闷,但在分出胜负的比分下,暗藏着的是更为激烈的出线争夺。可以想见,第二轮的小组赛该会有多么的积累。对于那些已经输球的球队来说,下一轮的比赛几乎就是最后的生死战。这也是本届欧洲杯开赛以来,最让人玩味的地方。相信在以后的比赛中,会有不少经典的比赛的。