在岁月的堤岸慢慢行走作文1000字
深秋的平原无疑是萧瑟的,可在温润多情的江南水乡却是别有一番风味。
漫步于太湖之堤,放眼望去是一览无遗的湖面,在秋风的爱抚下荡漾起一圈又一圈的涟漪,煞是可爱;移步前行,映入眼帘的却是枯黄的草地,不禁感叹时光的飞逝,引出“离离原上草,一岁一枯荣”的感慨。
一边走着,一边回忆着纷纭往事,仿佛迈进了时间的长河,在岁月堤岸慢慢行走。秋风卷集着落叶漫天飞舞,像一只只精灵在空中跳起了欢快的圆舞曲。我伸出手轻轻地拈了一片,凝视着叶络陷入了无边的回忆……
那也是一个深秋,不同于往年的温润,那年的秋风肆意游荡,冰寒刺骨,如今想起仍是一阵寒噤。就在一个凄清森冷的傍晚,街道上静悄悄的,我走在回家的路上。倏忽间,我听到了一阵微弱的呜咽声,声音弱弱却格外清晰,于是便好奇地四处张望着却一无所获。正待我挪开步伐时,耳中又传来一声叫唤,夹杂着些许急促,饱含着哀伤与无助。许是被这凄哀无助的呜咽打动了吧,我竟鬼迷心窍地蹲下了身子,这才发现了一只幼小的嗷嗷待哺的狗崽,正满眼泪光地盯着我,温顺得像只猫咪。此时我简直找不到任何话语来形容自己当时的惊异,这是一只怎样的小狗啊!它通体乳白,只附着一层薄薄的绒毛,我仿佛能看见那层绒毛下瑟瑟发抖的幼小身躯。
“一定是一只刚出生的狗宝宝吧……”我自言自语道。垂下眼眸的一瞬间,我清楚地看到了那双满含雾气的眼睛,不知怎的,我竟从它的眼中发现了对生命的渴望与哀求,那一刻我的心动摇了。“狗宝宝真可怜……可是父母能同意我把它带回家吗?”我迟疑不定地注视着那双眼睛,心中早已是波涛汹涌。罢了,还是走吧,我不该多管闲事的。我在心中默言,强忍着不去看那双清澈的眼眸快步离开,背影中竟多出了落荒而逃的意味,身后的呜咽声越来越远,我只觉得自己的心却越来越重,像一块大石头压得我喘不过气来。
终于到家了,我大口呼吸着新鲜空气,心却愈加悲凉,想起那双满眼雾气的眼睛我的心中充满了浓浓的罪恶感。时间在一分一秒的流逝,我努力平复着自己的心情,耳边却时常响起狗崽悲恸的呜咽声,终于我下定了决心,一路小跑出了家门。还是原来的地方,仍有悲伤的呜咽,我心中的大石头终于沉下了,缓缓地伸出双手从冰冷的水泥路上接过那温热犹存的小身躯。霎那间,一股暖流从它身上蔓延到了我身上的每个毛孔,惬意而舒畅,犹如阳光普照大地,暖洋洋的。在托起小狗的那一瞬间,我感到手中沉甸甸的,这不仅仅是一个活物,更象征着一份责任,而决定收养它时,我作为一个人类拾起了散落在外的人性善良与责任,找回了人们本身潜藏的善念。
人生之最美在乎人们对自身人性的不断拣拾,在拣拾的过程中,他们的品德愈加高尚,情操得到陶冶与提高,他们的人生开始变得芬芳而美丽。在岁月的堤岸慢慢行走,我寻回了散落已久的善良。