理想,是我们追梦路上的航标灯,给我们指明了方向;理想,又是基于现实的脚步,让我们紧紧贴着地面行走。正如哲学家维特根斯坦的名言“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”这是一种生活的姿态,选择贴着地面步行,脚踏实地。而现实中某些年轻人就业好高骛远,将理想悬挂于苍穹之巅,故屡屡失败。因此,追求理想,还要着眼实际,贴地行走。
着眼实际,脚踏实地。相传楚国有一巨富,想在当地建一间当地最高的房子,来炫耀自己的富有。由于设计建得高,所以地基需要坚实,因此建筑速度十分缓慢。一天,这位富商开到工地,看到才建起了一层,因而十分恼火。叫来工匠大声呵斥道:“我只要最高那一层,不要在下面层上浪费时间。”众工匠听后笑道:“这空中楼阁只有你自己能建出来喽。”这个笑话告诉我们:只有脚踏实地,才能一步步坚实前行,达到成功的彼岸。而建在“空中”的理想,只能是荡悠悠的神马浮云。可见,只有着眼现实,脚踏实地才是正确的人生态度。
追求理想,符合规律。理想固然要高于现实,在追求理想的路上势必有各种险阻。在困难面前,只有“动心忍性”、“咬定青山不放松”,才能“增益其所不能”,让理想在现实的云雾中放出耀眼的光芒。而好高骛远,必将失败。建国初期,由于对国内生产力评估的不足,过于追求高效,违背了规律,致使“大跃进”“浮夸风”盛行,“十年赶超欧美”,成了流行的口号。“大炼钢铁”,全国各地纷纷架起小高炉,不计质量只讲数量的行为,浪费了大量的能源。这种不切实际的做法最终失败。血一般的事实,再次深刻地提醒着我们:着眼实际,追求实际的理想,是何等重要!假如当初各种想法符合国情,可能会是相反的结果。
脚踏实地,眼望未来。理想与梦想只有一字之差,却有着本质上的差别。有时,我们不能低头拉车,不抬头看路。看路,是为了行得更远;要想行得更远,又必须一步步前行,千里之行始于足下。相信“有心人,天不负”、“有志者,事竟成”的道理,在追梦的道路上,敢于结合实际地放手一搏,也许下一个“阿里巴巴“便是你创立的。既要有远大理想,又要着眼实际的拼搏。这或许是中国新时代商业精英们给我们的启示吧!
也许有些人会说:“理想很丰满,现实很骨感。”但如果将理想与现实相结合,以现实的眼光,冷静地审视那纷繁复杂的问题,也许丰满与骨感的结合便是匀称的美丽。在生活中,在志存高远,同时也应注重以实际的方式追逐,脚踏实地,永不放弃。朋友,让我们撑一支长篙,船载漫天的星辉,向青草更深处漫溯吧…….