欧洲旅游的十天里,我游览过许多地方,有历史文化悠久的意大利,有世界上最小的国家梵蒂冈,有风光秀美的瑞士,还有繁华的巴黎……..
世界上最小的国家——梵蒂冈。梵蒂冈国土面积只有0.44平方公里,人口数量只有1400人,我们人口将近是它的100万倍。这个国家没有所谓的国家边境标志,在罗马市内,一脚穿过一条白线,我们就进入了梵蒂冈。我们先来到圣彼得广场,圣彼得广场是罗马最著名的广场。广场的地面用黑色小方石铺砌成,两侧由半圆形大理石柱廊环抱,造型和谐,气势恢宏。朝向广场的每根石柱顶端的平台上,各有一尊大理石雕像,他们都是罗马天主教会历史上的殉道者,神态各异,栩栩如生。广场中央矗立着一座高插云霄的方尖石碑。碑尖上是钉死耶稣的十字架造型。这座方尖石碑据说原是罗马皇帝卡利古拉为装饰皇宫旁边的圆形广场,从远隔重洋的埃及抢来的,距今将近1900多年的历史。后来方尖碑被教皇西斯廷五世移至圣彼得广场。 圣彼得大教堂外观呈长方形,整栋建筑呈现出一个十字架的结构,造型是非常传统而神圣的。走进教堂,我就看见右边的人特别的多。走近一看,原来是著名的雕塑家米开朗琪罗的作品《圣殇》,这幅作品把圣母失去孩子的痛苦表现的淋漓尽致,甚至可以看到圣母的腿上的血丝。米开朗基罗还在圣母玛利亚的腰带上刻上了自己的名字,因此这幅作品成为米开朗基罗很多著名雕塑中唯一有其署名的作品。另外教堂里还有别的雕塑我就不一一叙述了。
童话般的瑞士。离开威尼斯,经过米兰,穿过意大利与瑞士的边境,就进入了瑞士。大巴载着我们驶向瑞士的途中,我就发现车窗外的景色好美,车子穿越在著名的阿尔卑斯山脉。在山上还有小鹿会蹦出来。瑞士三面环山,绿色葱茏,峰峦起伏;一面临湖,波光粼粼、碧波无垠。湖水来源于阿尔卑斯山脉的瑞吉峰和皮拉特斯峰上融化的冰雪,所以特别清澈。我们到达了瑞士漂亮的小镇因特拉肯。这个小镇非常小,可是漂亮的像童话里的小镇。天多么蓝,湖水多么清澈,山多么高,真是山清水秀。我在童话班的仙境里住了难忘的一晚。我们在瑞士还爬了著名的雪朗峰,因为去的时候是早上,山上雾挺大,不能看清山峰。虽然没有看到雪朗峰周围山峰的美,但是整个瑞士的自然美已经深深地吸引了我。
繁华的巴黎。在巴黎,我看到了著名的埃菲尔铁塔。这座铁塔建于1887年1月27日。建造这座塔的就是埃菲尔先生。埃菲尔铁塔占地一公顷,耸立在巴黎市区塞纳河畔的战神广场上。除了四个脚是用钢筋水泥之外,全身都用钢铁构成,塔身总重量7000吨。我们来到塔前,时间还很早,可是买票处已经排了长长地队伍,还好我们导游提前预定了票。这座塔非常高,我从埃菲尔铁塔第二层望下去,就能领略独具风采的巴黎市区全景。我看到了正在进行的铁人三项赛,看到了三座古老的凯旋门,看到了卢浮宫,看到了美丽的塞纳河,还看到了塔下游人如织的场景。下了埃菲尔铁塔,我抬头向上看,感受到了它的高大和宏伟。埃菲尔铁塔经历了百年风雨,依旧巍然屹立在塞纳河畔。它是现代巴黎的象征,是全体法国人民的骄傲,是世界建筑史上的奇迹。
当我乘飞机离开欧洲时,我的脑子里还回想着欧洲的那一处处美丽的景色,回忆着那一座座精致的雕像,回忆着欧洲那些宏伟的教堂。