我的欧洲之旅——法国
美丽的香榭丽舍大街,弥漫着法国红酒和香水的芬芳,还有远处朦胧的凯旋门傲然挺立;
曾在小说中无数次登场的而现实中梦寐以求的景色终于呈现在我的眼前了!
当传说中的爱菲尔铁塔和凯旋门出现在我眼前时,我回想起曾在电影中看到很多次的这些场景,一种既熟悉又陌生的感觉不禁油然而生。
我怦然心动,进而为之折服。在来法国之前,罗马、威尼斯、佛罗伦萨等著名都市的异国风情已经令我大饱眼福。然而,来到法国,来到巴黎这个世界艺术之都,却又有了别样的韵味。
在巴黎,爱菲尔铁塔让我感受到了雄伟和壮观;凯旋门让我领略了庄严和肃穆;卢浮宫里几百年前的雕塑和油画让我回到了文艺复兴时期以及巴黎大革命的那个时代;凡尔赛宫的金碧辉煌让我大为惊叹;巴黎圣母院的钟声让我仿佛看到了“钟楼怪人”;塞纳河畔两旁的景致让我感受到了“艺术之都”的厚重的文化历史和浪漫的现代文明的交融。
欣赏浪漫的巴黎夜景是我们所有旅行团成员非常憧憬的一件事。然而遗憾的是,旅行团却没有安排。于是,回到酒店后,我们八个成员聚在一起,商量了一个秘密计划:自己夜游巴黎。
到达法国的第二天下午,当旅行团坐车环城游结束后,导游准备带我们回酒店时,我们独自留下来,开始了“自助游”。其实,看着大巴渐渐远去,我心里就开始有些担心。毕竟这是巴黎,人生地不熟。虽然我们都能讲一点英语,但这里却到处都只见法语,高傲的法国人全力保护着自己的语言。这里语言不通,道路又不熟悉,走丢了怎么办?但转念一想,我们这么多大人,他们经常走南闯北,何况前一天我们还作了充分准备:在地图上找好了我们酒店和地铁口以及车站的位置,难道还怕迷路吗?退一万步说,即使迷路,我们还有现代通讯工具呀。所以,很快我又心情舒畅地跟着大人们一起边走边看,美丽的夜景尽收眼底。
我们到的时候,天已近黄昏。慢慢地,夜色降临了,两旁的霓虹灯也亮了。站在附近的广场,抬眼望去,繁华的香榭丽舍大街向前延伸开来,如同一条耀眼的星光大道通向著名的凯旋门——大道的起点或者终点。灯光照耀下的凯旋门被马路围绕着,和爱菲尔铁塔一起成为了巴黎的标志。道路两旁许多各式各样的商店展现着巴黎的“现代美”:著名的“红磨坊”里不时传出乐声;华丽的4S店里摆放着充满现代感的“概念车”;巨型的商场和香味扑鼻的化妆品店比比皆是,橱窗里的商品琳琅满目;咖啡店门口的座位上坐满了喝酒和品咖啡的外国人。行走在这里,身边走过的行人大部分是外国人,耳边不时可以听到各种奇怪的语言,我觉得很新奇,又很兴奋。巴黎的夜景真是名不虚传。
暑假的这次欧洲之行让我回味无穷。尤其是巴黎,更让我感受到了世界“艺术之都”的魅力。