永远在阳光下行走
亲爱的同学们:
当我提笔给你们写这篇序的时候,窗外大杨树已是枝繁叶茂、郁郁葱葱,我的思绪也如这绿叶一样繁密。马上就要分手了,你的心情又是怎样的呢?会和我一样沉静而感伤吗?
毕业考试马上到来,六年的学业即将结束,毕竟这是我们在经历了无数大大小小考试后的最闲散的时光,也是在母校最后的时光。这么说,似乎有些残酷,但“把酒留君君不住,莫被寒云,遮住君行处。”离别即在眼前,在所难免,珍惜这段光阴和彼此的缘分,是最明智的选择。至少,这是你们童年中最美的时光。就让她为我们留下最宝贵的回忆吧。
刚刚我找出了自己小学时的毕业照——一张有些破损的黑白照片,小学的光阴距离我真是太遥远了,从小学走出去后,我又读了中学、大学,结识了很多同学和朋友,很少与小学的老师和同学联系了。但当我拿起这张照片时,小学发生的一切,一下子又涌上的心头。
我的小学校园今天想起来并不大,但在儿时我的心中却是最让人留恋的地方。我现在还记得我们的音乐教室是两间平房,门前有几棵高大的柳树,也是我们女生常去的地方。水泥主席台旁边就是沙坑,在那儿我的立定跳远总是全班倒数几名。紧挨着我们学校的是一个白灰厂,经常会有些纷纷扬扬的“雪花”飘落在操场上,那时的孩子还不懂空气污染,反倒觉得挺新奇有趣。白灰厂住宿区有几株“野葡萄”,具体叫什么我也不知道,只是它能结出许多紫色的小浆果,味道很甜,吃完后舌头会变紫。我经常随着那些家属的子女混进厂子,边吃边采,再一路小跑着回家。照片上教我的老师们当时都已四十多岁,年轻的极少,现在想来他们早已是进入暮年的老人了,真想知道他们现在怎么样?还记得我吗?那个好动顽皮、数学总抄错数,写作文总得满分的学生。我们生活的童年尽管绚烂多彩,但条件不允许我们留下太多的声像资料,只能在记忆中找寻。
我们班十九名可爱的女生,我还记得你们四年级那天真、幼稚的小模样,还记得你们曾怯生生地问我,老师可以到楼梯口玩吗?每当想起,都会忍不住笑出声来。现在你们已经成长成一处亮丽的风景,丰硕成一片惊人的收获。牵手的日子如阳光般灿烂。也许,多少年过后,我呼喊不出你的名字,但我会记得你们那朴实的娃娃头或飘逸的长发,记得你们纯真如鲜花般的笑脸,记得你们在联欢会上动听的歌声;那一篇篇清新隽永的文章,让我找回了怀念中的真实,记忆中的故事。
我不会故作镇定地说,我不在意今天的分别,但我真的对你们的未来充满信心——我总是固执地相信,明天总会有一个惊喜在那生命的历程中等候,等候着未来的你们,把汗水凝结成收获,把忙碌积累成充实。
七月份我们将举行隆重的毕业典礼,我希望看到你们每个同学神采奕奕的站在舞台上,来展示你们青春的光彩。这是一个多么美好的回忆啊!童年像梦一样过去了,小学时光像小鸟一样飞走了,明天的你还会像今天一样细数走廊上的雨滴,和太阳照在地上辗转的光阴吗?孩子们,人生的路虽然漫长,但总有一些回忆让我们温暖,令我们感动。
“我是公主,所有的女孩都是,即使她们住在窄小的阁楼上,即使她们穿得破破烂烂,即使她们不漂亮不聪明不再年轻,她们还是公主,我们全都是。“这是电影《小公主》里铿锵有力的一段话。我把它送给你们,我可爱的小公主们,请记住:人,永远要在阳光下行走。面对不可预知的未来,要以无与伦比的昂扬和奋进,保持着乐观和希望。只有对生活充满爱的心灵,才会让撕去的日历如缤纷的落叶,滋润生命的土壤。
未来我期待着你们的声音!