盼望着,盼望着,东风来了,青天的脚步近了。风轻轻地吹着,吹到脸暖暖的,就像一双温暖的大手抚摸着你的脸,好舒服呀!真的是”吹面不寒杨柳风”呀!。伴随着春风,春雨也在不知不觉中来临了。刚开始时,雨极小极小,如烟似雾,认人察觉不到,飘落到脸上凉凉的,爽爽的,让人精神一阵。慢慢地,雨大起来,像牛毛,像细丝,像银针,密密地,斜织着。哇,好大的一张银亮的网,一切都被罩在网中。雨悄悄地下着,滋润着花、草、树、木,它们一定很感谢这场春雨吧!真的是”好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”呀!
河岸边的柳树,在春风的吹抚下,在春雨的滋润下,枝条变软了,变绿了,钻出嫩嫩的新芽。长长的枝条向下垂,多像碧玉做成的帘子呀!听,似乎传来叮当叮当玉石碰击的声音。让人陶醉其中。这时终于明白贺知章《咏柳》中”碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的含义了。
睡一冬的小草也醒了,揉了揉惺忪的睡眼,伸了一个大大的懒腰,喝了一口甜甜的雨水,身子一挺,尖尖的小脑袋就露出地面来了。哇,好美的春天呀!风那么柔,雨那么细,叶子那么绿,花那么红。小草也不甘示弱,挺了挺身子,又长高了一些,难怪韩愈这样称赞春草:”天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
其实呀,描写春天的古诗还有很多很多呢!如:”迟日江山丽,春风花草香。”再如:”草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”又如:”竹外桃花三两枝,春江水?鸭先知。”??让我们走进春天,去寻找春天中的古诗吧!