行走在消逝中高一作文
当时光消逝,仍会有一些人在历史的大漠中突兀,回响。
——题记
几千年前,有位圣人就曾望着江水这样感叹:逝者如斯夫。年年岁岁的花开花落如流水般带走从前。行走在往事的落英缤纷里,我们采撷着曾经的花瓣,回想起那些逝去的记忆,抬头微笑。
时间如白驹过隙,总有一些画面要淡淡地逝去。是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的哀痛,抑或是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲愤?在这岁月的残垣断壁中,让我们去寻找那不能忘怀的记忆。
山阳城的沈家花园,陆游的感慨“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵”犹在耳边回响,消逝的只是当年的相敬如宾,只是倩人飘飘的衣裳和嘴角的那一抹浅浅的笑,记忆的是那石壁上那两首被岁月剥蚀却依稀可见的《钗头凤》。然而,这段经典不会随时间而消逝,千古一放翁留下的感动不会消逝,他用一生去回忆“红酥手,黄藤酒……”的唐婉。
历史在向前,时间定格在解放战争弥漫的硝烟中。是你吗?在长征展中我铭记最深的就是你的眼神,延伸向前却无退缩之意,坚毅而执着。是你吗?是你在面对死亡无所怨言而流下珍贵的七根火柴。是你吗?是你在把自己的棉衣分给同志而自己却无悔地化作了一座晶莹的丰碑?时间茬苒,七十多年前抛头洒血的确已被时光封印,但对你们的记忆却流传千古,亘古不变。
历史在向前,时光碾过我们来时的痕迹,总会留下一些碎片,一丝余温尚存的记忆。我们无法阻拦那些毕竟要逝去的东西,但我们却可以从中发掘出遗留的记忆,让我们细细品味。因为,它们不会被时光所风化。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”时至今日,壮士已去,但历史会铭记这段壮举;“细雨湿衣自不见,闲花落地听无声”歌咏了春天的美好品格,如今诗人已不在,柔美的意境名传千古;姑苏城外的那名学子,饱含着落第的凄凉,所吟出的《枫桥夜泊》却闻名千古……这些消逝的背影,让我们哀而不伤,诠释的点点滴滴都是消逝中美好的记忆。
行走在消逝中,在远去的风景中寻找遗留的记忆。因为,它们不会被流逝的时间所风化。
行走在消逝中,却依然可以“掬水月在手,弄花香满衣”,濡润一身的清凉与芬芳,在消逝中寻找生命的美丽。