行走花草树木间作文
也许只有当一个人独自在花草树木行走时,才能感知生命最纯粹本真的一面。
沿着曲折的林间小路,一手扶着高树,向深处走去。冬天还未离开,头顶稀稀落落只剩下枝杈,时不时有鸟儿高高掠过,呼啦啦一阵响,斑驳的日影晃动着,不一会儿又恢复了宁静。林间终于静下来了,除却我走过时,脚踩落叶发出的微弱声响。粗糙的树皮向我昭示着它的坚硬与年岁的沧桑,我将手掌按在树皮上时,清楚地感受到了我自身的脉动,真是一种奇妙的体验。我想树是有生命的,当然,这生命是一种有灵魂有思想的存在,区别于我们俗常认知中的生命本身。因为,它让我清晰地感受到了自身的存在,通过内在灵魂的接触感知生命的讯息。
也许是还在冬日的缘故,尽管林木茂盛,却依旧感觉十分空旷,感受不到其间生命的存在,一切仿佛凝固住一般。但只要蹲下身子,便会看见,腐蚀的黄叶间,已冒出了一小片绿意,是不知名的小草,精巧油绿的茎叶,俨然一派生机无限。一行蚂蚁已开始忙碌,爬过一片又一片的腐叶,左冲右突,寻找可食之物。雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”我想,其实从某种意义上来说,冬天与春天是一起来的,只不过春天随着万物一同蛰伏。我们很难去发现它,因为它只能算得上是大地上的隐秘事物。
我久久地凝视着它们,贫瘠也好,寂冷也罢,它们都安之若素,并以它们最积极的姿态生活着。心中莫名有些感动,也有些羡慕它们,在它们的世界里,并没有“幸福”、“悲伤”这些词汇,也没有理性意识向它们揭示它们生活的安稳富足抑或痛苦,它们只是纯粹地一天天地过下去,它们的存在时间甚至比整个人类的历史长上数倍。对于我们来说,我们将自己按进了自身所设定的理性规律中生活,汲汲于闹市,嗟叹于悲欢离合、人情世故,徒增无限的烦忧。倒不如学习它们,将生命活成最简单本真的模样。
喜欢这样一种状态:摒弃心中的冗杂烦忧,仅带一颗追求美好的纯净的心,行走于花草树木间,陶醉于美丽的景致,倾听生命的律动。且行且思之时,平日里匆匆的步子也可以迈得如此之慢,平日里错过的风景尽入眼中,一切原是那么和谐美好。有人将花草树木统归为“静物”之类,也许在喧嚣之中急忙赶路的人们眼中的确如是,但当放慢脚步,踽踽独行之时,我可以真切地感受到,一切的平静之下都涌动着不平静的暗流,随处都能觅到生命的痕迹!
人们以自我为中心,虚妄地将花草树木的存在意义定义为“怡人以美丽,启人以教益”。似乎它们努力地活着,就是为了服务人类而奉献自己。然而在花草树木看来呢?它们始终繁茂地存在着,不辜负春光,不辜负自己,有人也好,无人也罢,它们活得实在,活得恣意,活出自己最好的姿态……在它们看来,生命中的每一次抽枝拔节、每一场盛放,都为了无愧于自己地活着。每个生命都是一个独立的个体,每个生命都不应受到其它生命与环境的限制,且同时要努力冲破自身的限制,活出个性与精彩!
行走花草树木间,便有幸相遇一场场最绚烂的盛开!
行走花草树木间,生命便得以凸显,并能感受到其它生命令人敬佩的存在!
行走花草树木间,才能真切地感知生命的纯粹与万物最为质朴的本来模样!
沿着曲折的林间小路,我走走停停,一路向前……