面对一级级台阶,我感到恐慌。
父亲,身高一米七上下,一头短发根根似短针,咧嘴笑时,双眼眯成一条线,肥胖的大肚子向外凸,似乎要把衣服撑破。
父亲,在我的眼中,时而严厉,时而和蔼。不同时刻会以不同方式引导我,指引我越走越远。
我家住得不高,但时常需要爬楼梯,在我的印象里,是父亲引领我有勇气登上了楼梯……
大概在我三四岁时吧,父亲带着走到楼梯口,对我说:“儿子,上来,上楼梯。”
我望望父亲满脸鼓励的笑容,便试着慢慢走到楼梯口,勇敢地迈上一步,由于我的幼小无力,这一脚踩空了,整个人扑了上去,“啪”,下巴撞在台阶上,撞得生痛。
我对着父亲眨眼,似乎就要哭了,父亲马上又一次鼓励我:“儿子,不哭,你已经迈上第一步了,很了不起了!”
我点点头,又迈向第二步。
“上,上去了。”
我成功地迈上了第二步,满脸欣喜,父亲更是微笑着看着我,于是在父亲鼓励的目光中我一步步登上了楼梯,这阶梯,就好比是我成长中的阶梯,我迈得如此坚实。
过了三四年,父亲对我说了一句话,令我至今难忘。
在我七岁入学那天,父亲带着我去学校。面对着楼梯上的台阶,我毫不费力地走上去。当我准备向父亲告别时,父亲招手叫我过去,神情严肃地对我说:“儿子,你还记得第一次走楼梯的事吗?”
“记得呀,怎么啦?”这时我心中感到好奇。
父亲却语重心长地说:“你开始上学了,这是人生的第一级楼梯哦!你一定要努力学习,就像登楼梯一样,越登越高,即使磕碰了,也要勇敢地站起来继续往上登,就像你小时候一样!”
我愣在那儿,一时不明白父亲话中的意思。
现在,我知道父亲口中“楼梯”的意思了。小学五年来,我走过的“楼梯”还少吗?我一次次被抛出前十级“楼梯”,但我又一次次追上来。有些人也许觉得学习、成绩没什么重要,但我心中却牢牢记着父亲那句严厉、又带着希望的话,努力将自己的“楼梯”越走越高。
面对一级级楼梯,我恐慌过,但有了父亲那句鞭策的话,再多的恐慌也都一挥而散了。