幸福行走在阳光下
我是阳光行走的孩子,前进着,接触并学会了很多东西,一直前进着,前进着……——题记
那年,我三岁。刚刚懂事却又年少无知的年龄。在那一年,我接触了数学。
那是还是我奶奶带着我,闲暇时便会抱着我,坐在屋旁晒太阳。有时拿着糖,轻轻抱着我,用手拍打着我的背。用一种民谣的形式哼着:“一加一等于二,二加二等于四,三加三等于六……”我一边吃着糖,一边满足地看着奶奶,阳光正好,我有一种昏昏沉沉想睡觉的感觉。那些民谣却记在我的脑子里,偶然闪过一次,成了我童年记忆力的一抹风景。
那年,我六岁。刚上小学,对什么都感到好奇。上数学课时,老师教我们学写数字,那时便觉得每个阿拉伯数字的背后都有一个神秘的王国,藏着许多神奇的秘密。有一天下午,老师拿出一根根小棒来教我们加法。那天阳光很足,照耀着整个世界,我恍惚记起了小时候的那些语句:“一加一等于二,二加二等于四,三加三等于六”我不自觉地念了出来,老师的眼中闪过一丝惊讶,不过更多的是惊喜。她赞扬式地摸了摸我的头,说:“这位同学背的很好,是不是提前预习了?”不知怎的,我下意识地点了点头,呆呆地望着前方。小朋友的目光便齐刷刷地看来,其中有羡慕,甚至还有隐隐的嫉妒。只记得那种被老师表扬的感觉很好,并对数学产生了兴趣,下定决心要探索这个未知的世界。
那年,我十一岁。不知不觉中,小学快要毕业了。作业也愈发多了起来。
晚上,我拼尽最后一丝力气做完了数学试卷便倒在了床上。不知从什么时候开始,学习变成了一种任务,一种机械式的动作,甚至是一种负担。每当看到家长期待的眼神,老师鼓励的眼神,同伴羡慕的眼神,就感觉有一股压力压得你喘不过气来。记得曾经刚学习的快乐,跟同学互相讨论的快乐,甚至连为个问题吵起来都是快乐的,因为那时没有压力。
“学习本来就不是为了自己,就把当成一种下意识的动作就行了!”我自言自语。
“可是拿到高分试卷,当自己努力得到回报的那一刻,我还是很快乐的啊!毕竟我付出过!”心中矛盾着。
到底什么时候迷失了自己呢?都快要想不起当初为什么?我自嘲地笑了笑。这几年的学习,真的累了。可是有时脑海里闪过那个阳光的下午,想到那个解除难题的自己,嘴角还是会不由自主地扬起弧度。
我一定要找回属于自己的那份快乐!
今天,我十四岁。已经从一名懵懵懂懂的小学生变成一名初中生了。
数学成了我擅长的一门科目。我喜欢拿到高分的成就感,喜欢受到表扬的自豪感,喜欢苦尽甘来的满足感……
走进数学,我发现数学散发着独特的魅力,不断吸引着我。
孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”十一年的光阴,让我深深喜欢上了数学。我就是黑暗中摸索的孩子,而知识,就像是一丝光亮,引导我一步步走向黎明。
我要幸福地行走在阳光下。