大量涌入的难民及随后赶来团聚的家属,将会改变德国的人口结构。这有助于缓解人口老龄化,提供社会经济发展所需的劳动力。德国为应对难民危机投入的大量资金也会在短期内起到提振经济发展的作用。这是好的方面。问题是,难民中只有十分之一的人有可能直接进入就业市场。这意味着,大量难民要长期依靠德国政府的救助,增加德国政府的财政负担,危及现有的社会福利制度。此外,如何将以穆斯林为主的难民融入信仰基督教的德国社会也是很大的挑战。
这里说的也同样适用于欧洲其他国家。德国和欧洲的未来不仅取决于穆斯林移民融入当地社会的意愿和能力,也取决于当地社会学会包容和适应穆斯林移民的能力。如果能够实现基督教和伊斯兰教的和谐共融,就会出现一个更加多元化的新欧洲。如果文化融合失败,欧洲就会成为两大宗教与文化面对面博弈与冲突的战场。抗议游行将会成为常态,反移民、反欧元、反欧盟的右翼政党有可能会顺势崛起,将欧盟送入坟墓。
因此,难民危机对德国和欧洲是机遇,更是挑战,既关系到难民的未来,也决定着德国和欧洲的前途。在接收难民时,包括德国在内的欧洲各国都应该慎重、理性和量力而行。救助难民的人道主义义务和责任没有上限,但是一个国家及其国民的承受能力有上限。难民来欧洲是为了分享欧洲的和平与繁荣。他们应该也不希望看到一个社会共识被撕裂甚至最终分崩离析的欧洲。