有关行走初二作文
深秋黄昏,我背着书包行走在人群中。路边灯火灯火通明,小贩的吆喝声涌进人的心扉,人潮拥挤也不令我烦躁。我只想穿过这人群,走进那个小道,小道很长,可就在不远处,只听得笑声环绕。放学回家的孩子喜欢在这逗留,只为了那热乎乎的竹筒糯米。“奶奶,给我开一个吧。”“好咧!”奶奶随手挑起一个来,掂量了掂量,随即又皱着眉头放了回去,嘴里还嘀咕着:“咦,这个不好。”她又用那双老花的眼睛仔细扫了扫,眼里突然放光,她忙着又拿出了一个点点头,满脸的皱纹和笑容挤在一起,显得慈祥而又有份喜感。她用筷子一撬,一掰,一个又白又嫩的“胖子”出现在眼前,这“胖子”还冒着气,热气腾腾的,奶奶眼睛里满是满足。她又把竹筒扔在一旁,将那“白胖子”在糖案板上滚了几转,白糖和糯米粘在一起,显得美味可口,她挺了挺胸脯,歪着脑袋,看着那糯米,说:“这东西多转几次多沾点糖才好吃咧!”
渐渐地,声旁玩乐的同学都走了,只有我和奶奶两个人了,她把锅子盖上,我清晰地看见了她满手好似被虫子钻过的皱纹。“咦,乖女娃,咋还不回家哩!”她的声音如同百灵鸟鸣叫般动听。“不急,等我吃完,”我应了一声,“奶奶,你怎么还不回去?”奶奶舒展了下筋骨,扭了扭脖子,说;“再等等那些还没下课的娃,那些娃贪吃得很,晚上吃个糯米筒子,也好热和热和身子,”接着她又说,“这天咋这么冷哩,娃娃你要多穿点衣服。”我点了点头,透过那糯米冒出的白气,我看见了几个刚下课的同学,他们跑了过来,书包在肩上来回跳动,他们的头发飞扬,招着手说:“奶奶,给我开两个竹筒糯米。”奶奶眼睛虽不好,听力却好着咧!“马上啊,乖娃!”她马上利索地揭开了盖子,又见得她熟练的动作,她满手油黄,长满了皱纹和黑色的斑点。锅里冒出的雾气却着不住她那慈祥和略显喜感的笑容,她的围裙在风中飘荡,飘散着竹筒的清香。
天色越来越暗了,我起身走了,奶奶也准备走了。“乖娃,回家慢点哟。”“您也慢点。”她笑着收拾着东西,嘴里哼着小曲。
行走的力量亦是如此,在人们心中。