参观欧洲教堂
今年寒假,我去了向往已久的欧洲游玩。
瑞士的阿尔卑斯雪山、法国塞纳河畔的卢浮宫和巴黎圣母院、意大利水上城市威尼斯的凤尾小船……
太多的美景让我目不暇接,但最让我感觉震撼和值得回味的莫过于欧洲的神圣瑰丽的大教堂
首先,我们游览了世界上最大的圣彼得大教堂。它位于“城中之国”梵蒂冈,是一所哥特式教堂。走进教堂前的大广场,只见圣彼得大教堂在蓝蓝的天空映衬下显得庄严神圣;教堂两侧的长柱环廊像仁慈的上帝张开双臂拥抱我们,心里倍感温暖。进入教堂,我们被教堂的宏大气势和精美的壁画、雕塑震撼得目瞪口呆,拱形的穹顶有几十米高,壁画精美绝伦,人物雕像栩栩如生,据说都是出自米开朗基罗、 贝尔尼尼等大师之手,这里简直是一个艺术的殿堂,真是太完美了!
离开圣彼得,我们又参观了另一个教堂----圣母百花大教堂,它位于意大利的佛罗伦萨市。和圣彼得大教堂不同,它是巴罗克式风格的;虽然没有圣彼得大教堂庄严神圣,但是却亮丽奢华。外墙是用红、绿、 白三种天然大理石建造而成;顶部是世界上最大的红色大理石圆顶。圣母百花大教堂就像她的名字一样,如一朵盛开的花朵,灿烂无比。另外值得一提的是大教堂的天堂之门----一扇金色的大门,据说是一位艺术家用了大半生----50年才雕刻完成的,门上雕刻着精致的小天使和上帝,这扇大门只在每年复活节那天才开启。
米兰大教堂是我们在傍晚时游览的,他坐落在意大利的时尚之都---米兰的市中心。教堂四周都是现代化商业中心,在夜幕和周边灯光的交相辉映下,米兰大教堂像一件精美的艺术品,熠熠生辉。塔尖上镶着一尊小金人,那是圣母玛利亚的神像。
我们在米兰大教堂的广场还碰到了一件有趣的事:一个白衣白面的“雕塑”,一动不动立在那儿,我们几个小朋友走上前,指手画脚地讨论着,突然他动了,还尖叫起来,把我吓了一大跳,原来他是一位行为艺术表演家,他有时会在那里“矗立”几十分钟,你还真以为是雕像呢。看来,欧洲大陆到处都有鲜活的艺术。
欧洲的教堂很多,风格各异,大小不一,我们无法一一游览,但我觉得每一座教堂都是艺术的宝库,神圣的殿堂。