行走的快乐
电影《达拉快跑》讲述的是女主人公达拉从小被长辈不停催促,“达拉,快跑!”快跑着的达拉在事业上取得了成功却丧失了对生活的乐趣,丢掉了爱情,最终快跑着得她被一辆货车迎面撞上。
其实生活中的我们不也正是这样吗?被各种各样的声音不断催促着:“快跑!”“快追上去!”当代社会教的是人不断冲刺、快跑的技术,而没有去教人怎样面对摔倒。于是很多人在冲刺到终点之后,望着自己伤痕累累、鲜血淋淋的双膝,回顾着自己本该是笑语欢歌而今却是因被迫“奔跑”而灰暗无彩的童年,他们发现,真实“奔跑”着的自己并不快乐
奔跑着的人们啊,为什么不换一种生活方式呢。为什么不试着以“行走”来代替奔跑,去发现行走的快乐呢?
行走并不意味着停止,行走着的我们将拥有更多的时间来感悟这个世界,来体会生活中令人快乐的那一点一滴,探寻自己的内心,让自己快乐起来。
不由得想起了《小王子》的作者圣爱克苏佩里,这位有着孩子般痛心的人通过小王子的眼光来看成人世界,发现大人们全在无事空忙,或者违者虚名浮利莫名其妙的活着。到头来都不知道自己正在寻找着什么。圣爱克苏佩里在众人奔跑的大潮中选择了行走,呼吁人们去回想自己湮没已久的童心,去找回那久违了的行走的快乐。
我想行走着的他是快乐的。
同样的还有那个凌晨三点发现海棠花未眠的川端康成,这个用快乐的笔调记录下这件小到几乎无人知晓的小事的人;还有李叔同,在自己名声鼎盛之时潜心出家,静修律宗以求寻找内心的快乐。
行走着的人是快乐的,他们厌恶那追名逐利的恶潮,行走在滚滚红尘之中,都不沾半点尘埃。
行走着,回想湮没已久的童心。
行走着,感动于生活中的小事。
行走着,探求灵魂中的快乐。
行走着,去体会行走的快乐!