行走即世界作文500字
诗人说:一个人行走的范围就是他的世界。我们对于新事物的认知往往会受限于固有的经验,往往只能看清部分,而不能洞悉全貌。故此,我们必须不断拓宽自己的视野,丰富我们的经验,唯有如此,才能真正认知新事物。
汉光武帝时期,会稽爆发了一场大瘟疫。县令钟离意寝食不安。他下令重金招募医生研制新药来挽救百姓。几天后,新药研制出来了。因其中有几味有毒的草药,不知是否会给人带来副作用,医生暂时不敢让病人冒险喝下。彼时,几乎所有人都认为药物中加入了有毒的草药,给病人服下不仅无法根除疾病,还恐有性命之忧。为了正确认识这种新药,钟离意查阅了许多关于医学和草药的古籍,对这些有毒的草药有了一定的了解。在拥有了一定的经验后,钟离意发现这些有毒的药草相中和对于人体并无害处。因此,他不顾大家阻拦,饮下了药汤。当发现自己在喝下药汤后并无中毒迹象后,钟离意立即下令将新药下发,最终控制住了瘟疫。
正是因为钟离意查阅医书,拓宽了自己的视野,丰富了自己的经验,才能正确认识新事物,走出误区,最终挽救了百姓。
在我们的生活中,我们也应当不断拓宽自己的视野,丰富自己的经验:阅读大量书籍,查阅资料,留心生活。
生活离不开一个“新”字。愿我们都能全面而清楚地认识我们身边形形色色的新事物,用正确的方式面对它们!