似乎刚刚还在听那春莺啼啭,这就到了落叶翩跹的季节,秋,恰似人生壮年时,别有蕴含。漫步在秋之节气中,看秋之浩荡。
立秋
立秋,大都在八月。那时虽不能真正感受到秋的凉意,但它却提醒着你,一年已过半数,暑意欲退去,果实将成熟。你是否为迎秋做好准备?是否慌于应对下半年的到来。我特别喜欢每个季节的第一个节气中那个“立”字,仿佛那个季节已站在你眼前,让你欣喜不已。
白露
处暑过去,便是白露。我个人最喜欢的节气也是白露,相较于“寒露”的冷气逼人,“白露”则要温情得多,她明媚而又恬静,让人想起那个千年前被倾慕的女子。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。清晨,我漫步于河边,有芦苇丛参差不齐,一片苍茫,芦苇叶上有晶莹细密的白露,似乎已结霜。对面河岸的芦苇丛中,我好像看见了那个被我日夜惦记的姑娘,她笑容清浅,我愿做那打湿她裙摆的白露,与她共度一段好时光。
秋分
入秋分,入深秋。人们常把秋比做中年人,悲秋的同时,也在悲年华易老,光阴不复。随着全球气温变暖,秋的到来在后退,一样后退的还有人们对中年人的年龄评判。不过现在越来越多的青年人却有了中年危机与中年意识,对中年到来更是恐慌不已。事实上,中年与秋一样,是一生中成长的一段,是不可避免的经历,许多人就是在这样一个时间段内,得到境界的升华。元丰二年的秋,苏轼在“乌台诗案”中被判发落至黄州,在此之前,他是一个多么才情涛天、豪迈恣意的文人,却因几个历史上的小人物,而被诬告,经历了忐忑与磨难。那一年他四十四岁,他也想过要死,但最终在经历了人生的跌宕起伏后成就了一个更伟大的苏东坡,更沉静,更成熟,就像果实到它那个最美味的阶段,更似美酒发酵到最醇厚的程度。深秋过后,趋于稳重,流年往事,自有感触。
霜降
霜已降,冬将至。天气冷冽起来,落叶枯尽了色彩,为秋末添了几分凄寒。我特别喜欢在这时走于树下,听那些枯叶被我踩出“咔嚓咔嚓”的声音,享受秋为我们带来的最后一支乐曲,美妙而趣味无穷。
走尽了秋,穿越四季,再次来到清秋,“怅望千秋一洒泪”,从古至今,走过多少春秋?诗意在秋色中斑斓,没有谁能活过千秋,但我们的秋情与我们对秋的思考却在诗篇文章中传递。
总道“天凉好个秋”,行于秋中,行于成长中。