“随着主裁判的一声哨响,2016年欧洲杯落下了帷幕,祝贺葡萄牙,一记金子般的进球战胜对手,历史上第一次夺得欧洲杯冠军”。2016年7月11日凌晨,初晓的寂静被打破,作为球迷的我也沸腾了。
不是兵强马壮的德国战车,不是行云流水的西班牙斗牛士,也不是地利人和的法国雄鸡。是的,就是葡萄牙,一个欧洲杯的常客、一个从未染指冠军的小国。赛前人们并不看好葡萄牙,小组赛惊险晋级、淘汰赛一波平局。然而在接下来的比赛中,顽强的葡萄牙3:0力克威尔士挺近决赛,决赛中球队巨星C罗受伤提前下场,“平民版”的葡萄牙还是顶住了压力,按部就班地做好战术执行,反倒是法国队在多次进攻无果的情况下有些急躁,加时赛下半场,葡萄牙人埃德尔抓住机会,以一记漂亮的世界波绝杀了法国,捧回了第一个大赛冠军。“二流”的队伍打出了“一流”的比赛水平,看似偶然的背后,我们更应该看到葡萄牙人的态度信念
态度就是放低姿态、奋力一搏的态度。2002年带领中国队杀进世界杯决赛圈的神奇教练米卢就着重强调“态度决定一切”,即正确地审视自己、戒骄戒躁、踏实进取。这洽洽就是我们检修人贯彻“服务至上”中心思想所应该具备的。近期检修中心与各生产方签订了一系列维保合同,对我们的检修服务提出了更高的要求,笔者认为每一个检修人都要正视压力和责任,摆正态度,听从“教练”指挥,团结“队友”,苦练技能,顽强拼搏,以“黑马”的姿态在服务和创益增效的比赛中取得更好的成绩。
信念就是不服输、敢于突破的信念。葡萄牙在比赛中“爆冷”也有人认为葡萄牙的运气好,但是当你看到C罗在激烈的碰撞中受伤下场、佩佩在比赛最后拼到呕吐的情形时,会对这只顽强的队伍肃然起敬,就像解说嘉宾说的一样:欧洲杯没有强队弱队之分,拼的就是精神和韧性。当前钢铁行业形势依旧严峻,作为基层职工的我们要激发自身的求胜欲,不要畏手畏脚,停滞不前。当好“摆脱困境、实现突破”的前锋、当好“科学检修,服务至上”的守门员。在群雄逐鹿的钢铁竞争中发挥自身优势,率先突破,扭亏为盈。
精彩的比赛总是短暂的,让我们期待下一届更加精彩的欧洲杯。