十五天的欧洲旅行让我们在游览一个个美丽国度的同时也了解了当地的人文特色。当时正值盛夏,缤纷的衣裙充斥着整条干净的街道整个炎热的国度。仔细一看,人们穿着打扮都很随性,大多是纯色的背心配简单的短裤,不论年龄不论男女,给人很舒适的感觉。但遇到正式的场合,比如上班去教堂或出席宴会,都需要穿正装。就像有天去巴黎圣母院,穿短裤的我就被保安义正言辞地拦住了!那些白衬衣的男孩子弹着吉他唱歌,一群姑娘穿着连衣裙窃窃私语和开怀大笑,小孩子的婴儿车,一身休闲装的老人和他的宠物狗,这些安静的事物,都如同深海中的游鱼,缓慢地浮游穿梭在整个城市的上空。
说实话欧洲的食物实在是不敢恭维,可能是国人不习惯西方的饮食文化。不管是比萨、牛排、奶酪、意大利面、法国大餐……那些看起来让人垂涎三尺的“美味佳肴”却往往不尽人意。后来当我们渐渐习惯,才发现在这个自助一体化的地方连吃饭都是要自己调味的!这时候,每张桌上的瓶瓶罐罐才终于派上了用场!当我们精心调味成适合自己口味的饭菜时,才真正感受到了欧洲大餐的色香味俱全!而欧洲的另一种现象也让我们眼前一亮,不管是旅游景点还是街边的餐厅,都有年轻的母亲带着几个月亦或是三两岁的宝宝。餐厅里,妈妈喂宝宝吃饭简直就是无稽之谈,宝宝们同成人一样的待遇体现了欧洲国家的平等和尊重。当我们走出餐厅的时候,一个三四岁的宝宝在爸爸的指导下正在把餐盘送到收餐区。
在欧洲看不到如北京一般的高楼林立,也看不到如上海一般的华灯初上,但中层的小楼和简约的别墅却流露出一份宁静与闲适。那些每个窗台上的朵朵缤纷,那些每个院子里修建整齐的草坪,那些午后院子里一摇一摆的秋千和充满童趣的滑梯,那些干净的空气和闪耀的阳光……
树木是流动的绿色,阳光在午后变得透明,构成了这样安静的居民区。另一面,是高大的男人开着跑车飞驰,高贵的妇人无名指上的钻戒,年轻姑娘们在酒吧干杯,朋克乐队在街上用吉他弹奏摇滚……各式摩托和跑车引擎发出的轰响和各式橱窗中陈列着的世界顶级名品,散发出慵懒而华贵的气息,而这些喧闹都如同深夜里的火焰,迅速点燃聚集在天空。他们有较好的社会福利和保障,这点我深有体会。刚下飞机,也许是因为着凉或是水土不服,伴随我的是39度的高烧。当我迷迷糊糊被拉到一个小诊所时,有干净的医院特有的味道。我简单地说明了症状,接下来是一系列正规的检查,量血压,测眼压,量体温……然后身穿白大褂的医生微笑着递给我两片药和温水并让我躺下休息直到退烧才让我离开。她们对待外国病人的友善让我惊讶,而全方位免费一体化的态度更令我折服!