犹记得,在那一年盛夏,阳光炽热得灼人,鸣蝉也烦躁不安的发出阵阵尖锐的叫声。我的心情似乎也被它们侵蚀了,心思也从学习上移开了;反倒是迷上了游戏,整天沉迷于其中,无法自拔。
斗转星移,时光飞逝。距离期末大考只有一个月的光阴了。我的学习越来越糟糕,已经滑落至班级20名开外了。一向心细的母亲早就觉察到了我的不对劲儿。一日傍晚,我伏在桌前,望着那一题题已经让我看得烦闷无比的题目,心思早就飞向了九霄云外。“吃西瓜喽!”耳边突然响起母亲柔情的呼唤。“好!”这句话正中已经在桌前蠢蠢欲动的我的下怀,随即蹦了起来,捧起一块西瓜,轻咬一口。
“哇!”清甜爽洌的的汁水在口中激荡,不仅令我惊呼:“好甜的西瓜!”母亲笑了笑,随即又捧起一块西瓜:“再尝尝这块。”不解地接过西瓜,咬了一口:“怎么一点都不甜呀?不好吃!”
这时,母亲突然开了口:“你知道为什么第一块甜,而第二块,却是索然无味呢?”想了想,随即又摇摇头:“不知道。”母亲神秘的笑了笑:“这第一块西瓜,是生长在缺少水分的土地里,它整日接受风吹雨淋,日晒高温。可也正是因为它接受了各种各样的磨练洗礼,才会拥有了今天这份的苦尽甘来。”
母亲稍稍顿了顿,继续道:“而第二块不甜的瓜,它是生长在温室之中,得到的一切都是最好的:为它遮风挡雨,蔽挡住烈日炎炎,甚至连温度也是精心调配好的。可是,由于这种养尊处优,处处都享乐,没有经历过磨砺的生活,却让它失去了生命的味道。”
心中突然顿生明悟:现在的我,不也正像这温室中的西瓜吗?没有付出汗水,怎能凭空得来成功呢?学习的大道上,本就是坎坷不平,荆棘丛生的,而要想得到成功的喜悦,不也正像逆水行舟,需要不断的向目标发起一次又一次的冲击吗?
这份明悟,让我体会到了,学习的道路上,只要拥有一份信念,一份执着,一份拼搏,一份梦想,成功的光辉便会笼罩在我们的身上,为我们指引未来的航向,陪伴着我们,一同真正的赢得属于自己的成功。