夜探野生动物园作文800字
突然,一团黑乎乎的身影朝我扑来,两只锋利的爪子在玻璃上又是抓又是挠,吓得我赶紧踉跄地后腿了几步。别怕,中间还隔着一层厚厚的玻璃呢。等我看清它的身影后,原来这是一只黑豹。其实,我这是在参加《钱江晚报》举办的杭州野生动物世界探活动呢。
黑豹那一身漆黑光亮的毛发在黑暗笼罩的环境下显得格外得神秘。当你用手电筒照亮它的时候,就会发现黑豹的眼睛真的就像绿色的宝石一般,幽幽地发着光,似乎不想错过黑夜里的任何动作。在光照下,它以惊人的速度跟另一只豹子追逐玩耍着,还时不时地吼几声。我总算看到了以前白天动物园里懒懒撒撒的豹子、老虎、狮子,原来在夜里才是它们真正的世界。
当然在这些夜行动物中,也有一种憨态可掬、温文尔雅的动物,那就是马来貘了。世界上共有五种貘,目前都已濒临灭绝,成为非常珍惜的国家级保护动物,就像国宝大熊猫一样,而杭州野生动物世界则成功培育了下一代。
你看,他长得很像小猪佩奇,只是鼻子长长的,几乎快要拖到地上了,个体也要比它大许多。它的腿也比小猪佩奇长,有趣的是脚趾的数量各不相同,前五后四。更有意思的是,马来貘刚出生的前几个月,身上有着西瓜般的黑白相间的条纹,可是几个月后,这些条纹就会逐渐消失不见。看看她的父母,身体分成三个色块,头、尾部是黑色的,中间的身体却是白的。
它走起路来有点像马,前一只脚刚踏地,后一只脚就像马一样立刻抬起腿跟上来。它喜欢散着步去觅食。鼻子左摇摇右晃晃,如果找到吃的东西了,马上蹲下来,用鼻子把它扫到嘴里。如此憨态可掬的夜行动物,你是不是也想来看看呀?
我还幸运地被管理员刘老师带去与马来貘互动,进一步感受它的温文尔雅。我拿着长长的毛刷杆子,轻轻地按摩马来貘的背脊,它眨巴眨巴眼睛,感觉蛮舒服的样子,躺在地上都不肯起来了。
如果说夜观植物园带我进入了一个不一样的大自然,那么这一次的夜行动物奇遇记则让我领略了夜行动物的真正生活。白天慵慵懒懒的猛兽们,到了夜晚可才是真正的生龙活虎,精神抖擞呢。如果你也感兴趣的话,赶紧去浙江24小时搜搜《夜行动物奇遇记》吧。