经过一天的培训,不管是学校的高层领导还是硕果累累的教学名师,实验人平和的处世态度,务实的工作作风都给我留下了深刻的印象。
培训一开始,校长就给我们介绍了实验中学由辉煌到低谷再到振兴的坎坷历史。校长的语言亲和有力,态度真诚感人,像是对久离家门的归子细说家乡的变化。
教育是什么?这是教育界一直争论不休,百辩不厌的话题。教育的英文是“educate”本义为“引出”或“导出”,就是通过某种手段把本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。由此可知西方人把教育当成一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来。在我国社会教育机制正在完善,家庭教育意识正在苏醒,学校教育在公民的教育中依然扮演者重要的角色。教育的最终目的是让人获得幸福,这个目标的实现需要学校教育却不能仅仅依靠学校教育。教育的对象是人,是社会人,他的行为和思想受到家庭和社会的影响,我们应该并且必须承认,要想实现教育目标,让每一个公民都获得幸福,学校教育的力量是有限的。作为一名教师我们必须为自己制定切合实际的教育目标。
我们为什么而教?从大的方面来说初等学校教育的最终目的培养合格的公民,为学生的幸福,民族的振兴,国家的繁荣昌盛奠定基础。
我们如何教?校长高屋建瓴地提出,教育学生要注重四个“化”:开化其心智,教化其道德,美化其人格,感化其心灵。我们的教育工作不仅仅要传授学生科学文化知识更要不断地磨练他们,使其拥有健康的体魄、坚强的意志;不断地熏陶他们,培养他们的平民意识,精英气质以及家国情怀。
我将把教育当成我的事业去奋斗。在整个报告中,所有的一线名师都非常诚恳地提到了一个古老而实际的话题:态度。态度决定一切!一个教育工作者只有把教育当成自己的事业去努力奋斗才能做好教育。 关爱学生,包容学生。不管是初中生还是高中生,在老师面前,他们都是孩子。作为一名教师,我们要关爱每一个学生,在很多时候要学会包容学生的的过错。包容并不意味着放纵,它更多代表的是教师对学生的关爱和呵护。作为教师,我们不能因为学生的一次过失甚至过错而妄下定论,产生伤害孩子的言行。
不断提高专业素质。我们要认识到,我们的专业不是数学,英语或者生物,我们的专业是教育。作为一名教师,要想搞好教育必须不断提高自己的专业素质。在日常工作中,要做得了冷板凳,深入到教学中细心研究教学工作的每一个细节。 笑着做老师。教育是我们奋斗一生的事业,学会笑着做老师关系到我们的职业幸福。有关研究显示,职业倦怠和升学压力是影响高中教师工作满意度的关键因素。教师如果不能正确处理职业倦怠与升学压力带给自己的负面影响,那么就不能笑着做教师。教师要不断更新自己的知识体系,认真研究课改精神,不断丰富,创新自己的课堂才能有效减轻职业倦怠感。处理好与学生,同事的关系也是提高教师工作满意度的关键。在处理教学的突发事件时,新教师往往因为经验不足,性格冲动而将简单的事情复杂化甚至会自己“下不了台”。新教师保持冷静将棘手问题“冷处理”,为自己争取时间,留有余地。