家风家训伴我成长作文800字
俗话说,“没有规矩,不成方圆。”国有国法,家有家规,说家风家训,那一定是爸爸常挂嘴边的:百善孝为先。
从小,爸爸妈妈就教育我,要懂礼貌,尊重长辈,孝顺父母,可那时我还小,听得似懂非懂。慢慢地,随着时间的推移,我长大了,也渐渐明白了父母对我说的这些道理了。
记得五年级那年暑假,爸妈带我去外婆家玩,外婆听说我要来,就准备了一大桌子的菜,都是我最爱吃的菜。可那天,我并不是很开心。我刚坐定,外婆就迫不及待地给我夹了一块红烧肉,香喷喷、热乎乎的,感觉自己的口水都要不自觉地从嘴角溢出。可我不爱吃肥肉,哪怕有一丁点也不行。恰好外婆给我夹的那块肉上有肥肉,为了不扫外婆的兴,我勉强咽了下去。觉得有些恶心,所以就不断吃蔬菜、扒饭。外婆见我不吃肉,又忙不迭的给我夹肉,还说:“多吃点肉,别老吃蔬菜,正长身体的时候,可要多补充一点能量。”看着碗里的一块块肥肉,内心崩溃的同时我爆发了:“明知道我不喜欢吃肥肉,还给我夹这么多,恶心死了!我自己有手,我自己会夹。”外婆一愣,时间凝固了几秒,但很快地她将我我碗里的红烧肉全部夹走了。我却是越想越气,什么也不想吃了,甩下碗就走了。
爸爸妈妈并没有当场骂我,回到家仍然没有骂我。妈妈把我拉到了身边,语重心长地对我说:“诗语,你已经是一个11岁的大孩子了,应该懂得尊敬长辈、孝顺父母。你对外婆那样大呼小叫,大发脾气,那是尊重长辈的表现吗?外婆从小把你带大,小时候的你可是很爱吃肥肉哦,老人家怎么能理解这么大的反差呢?再说了,外婆肯定是为你好,希望你吃得好,健康成长。你应该好好反省自己的行为,好好思考应该怎么尊重长辈。”听了妈妈的这些话,我非常后悔对外婆说的那些话,也许从那次起,我才真正开始明白什么是尊敬长辈。孝顺长辈从“好好说话”开始,这将是我一生的信条。
除此之外,父母教我要做一个诚实守信的人,要做一个党党正正、品德高尚的人,这样才能无悔一生。
我家的家风家训,并没有写在纸上,也没有挂在墙上,但它在每一个人的心中,体现在每一个家庭成员的行为之中。尊敬长辈,孝敬父母,诚实守信,行善积德……这些既是对中华美德的传承,也是社会主义核心价值观的要求。只有每一个家庭都有充满正能量的家风家训,才能撑起我们伟大祖国的辉煌未来!