大家都知道,做任何事情都不能半途而废,都要坚持!
我六岁时开始学习小提琴。最初的一些日子,觉得很新鲜,对这个新接触的事物充满了好奇与学习的渴望,每天都想触摸它,听一下弓毛触动琴弦的美妙声音,所以天天都能自觉练习。大家都知道,学习乐器必须坚持每天练习,不能间断。可过了一段时间后,学琴的新鲜劲儿过了,觉得每天练习又累又枯燥,当妈妈督促我练琴时,我总是很不情愿,有的时候还耍小脾气,有几次真的就要放弃了。可是每次妈妈都鼓励我坚持下去,妈妈说基本功练习是最枯燥乏味的,但却是最重要的,从不会到会需要一个过程,只有经历过了这段必经之路,后面的练习才能继续下去。没有付出就没有回报,没有哪个人一出生就是天才,都是经过努力才成功的。
就这样,从最初的不情愿一路走来,到现在已有三年了,现在看来反而觉得没有原来想象的那么困难。因为坚持,使我在每周上课时展现给老师一个不一样的我,给了我练习小提琴的自信;多亏了当初的坚持,使我能在班级的联欢会上展示自己的才艺;多亏了当初的坚持,使我在散步的不经意间听懂了维瓦尔迪的协奏曲;多亏了当初的坚持,使我从持琴都坚持不了多长时间到现在能连续二十多分钟练习不停歇,这都归功于“坚持”二字。
日常生活中的一些小事情也需要坚持。清理家庭卫生这件再简单不过的事情如果没有了坚持我们的家会变成了什么样子!我心爱的薰衣草如果不坚持浇水恐怕早就枯死了。还有我那可爱的小金鱼,如果不坚持每天喂食,它们就会饿死的。生活中的一点一滴都离不开坚持。
在我的小家,坚持是一个宝贝,我和爸爸妈妈时刻都感受到坚持带给我们的信心、勇气和喜悦。