传承好家风好家训书信
家风纯正,则雨润万物;家风废弃,则污秽尽来。今年以来,常州市把家风建设作为党员干部作风建设重要内容,开展“清廉家庭”系列活动,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的氛围。
一道道家训传承勤廉
“孝顺、勤勉、尊师、爱国——这是数学家华罗庚的家规家训。”金坛区博物馆党支部书记岳维芸前段时间整理了华老家规家训背后的故事。
除了华罗庚外,“常州三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英,社会教育家李公朴,爱国实业家刘国钧,中国人民解放军无线电通讯事业创建者王诤等常州知名人士的家书家规家训也都整理完毕。
“挖掘优秀传统文化中的廉政元素,古为今用,是坚定文化自信的题中之义。我们充分发挥名人传记作者、专家学者、家谱文化研究人员等社会各界人士的积极性,参与到传统家规家训的搜集整理上来。同时,也在机关优秀勤廉干部中找寻现代家规家训的闪亮点,从传统和现代两方面入手,挖掘家规家训背后的故事,引导党员干部崇廉尚德、修身齐家,促进社会风气好转。”常州市委常委、市纪委书记张春福介绍。
今年以来,常州市纪委、市文明办、市妇联等联合发起了“龙城清韵·和美家庭”家训家规暨书画作品征集活动,目前已征集家规家训700多条,其中知名人士、名门望族家规家训30余条。
一封封家书传递真情
“亲爱的,你要知道,这世间纵有良田万顷,日食不过三升,纵有大厦千间,夜眠不过八尺,我们的需求现在已然满足。如今你为国工作、为民服务,我绝不希望你收入平平却开豪车、戴名表,满脸写着贪婪,让人唾弃……”这是常州市民杨旭写给在市地税局工作丈夫的一封家书,情真意切,感人肺腑。
“天天见面,不如一封语重心长的家书。写家书,原以为很落伍,却在书写中感受到心灵从未有过的触动。我写的信既是给丈夫的提醒,也是我自己做人做事的一份誓言。”市粮食局的王芃佳说。
一场场巡讲传扬正气
“琴瑟和鸣、岁月静好”,这是挂在管林保家正门口的家训。管林保夫妻二人都在溧阳市国税局基层一线工作,整天与企业打交道。管林保特地制定了家庭“六项禁令”挂在墙上:严禁收受相关纳税人的现金、购物卡,严禁参加纳税人的宴请、招待……
通过国税系统“道德讲堂”,管林保家庭的勤廉故事——《琴瑟在御,“税”月静好》让很多人印象深刻。
“发挥好家规家训的作用,关键是要在教化育人上得到实效。”张春福介绍,针对整理的好家风好家训,常州市以故事宣讲的形式走进乡村、社区、学校、企业、机关,用真人、真事、真情感染广大党员干部和群众。