家训、家风伴我成长
“半亩方糖一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如水,自有源头活水来。”多才多艺的我就在这优良的源头活水中健康地成长
有人说“家是第一所学校,父母第一任老师。”这话一点不假。在我家客厅里一个最显眼的地方,挂着一幅精致的毛笔字。我想这幅字也许就是家训吧!虽然前面的字很潦草,我看不懂。但后面的“节俭、勤学、善良”却深深地刻在我心中。爸爸就是以这六个字为人生准则,也同样用这六个字教育子女。
爸爸是个装修工,每次承包工程,所得工程款都与工人们平分,妈妈常常因此有怨言,可爸爸却说工人们的生活比我们困难,我们不应却赚这个点数的钱。爸爸对工人们大方,而对我们子女却非常小气。我是爸妈的掌上明珠,特别是妈妈,从小就对我疼爱有加。读小学狗会偷偷地背着爸爸拿一些零花钱给我。久而久之,我渐渐养成花钱大手大脚的习惯。喜欢的东西不介意价格,用过的文具、玩具短时间内就会被我淘汰。随着年龄的增大,我花钱的数目也逐渐地增加,爸爸妈妈终于发现了我的毛病。屡次说教,我就是改不了。一次,我又买了一些没用的纸片,爸爸知道后狠狠地教训了我一顿,我还不以为然。那晚,爸妈唉声叹气,说我任性不懂事。无意间我了解到家里盖新房还欠了别人很多钱。望着爸爸那疲惫不堪的脸上挂着失望的表情,我情不自禁地扑到爸爸怀里:“爸爸,我错了,我再也不乱花钱了。”从此以后,我开始以“节俭、勤学、善良”这六个字要求自己。
家风是一个家庭的风尚。家风如雨点,它随风潜入夜,它润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良的家风的熏陶下才能出类拔萃。爸爸虽然只是个普通的装修工,但却非常喜欢看、练书法。特别爱看历史类书籍。在生活中,常用一些历史典故来教育我。他白天干活,晚上手不释卷,看书到深夜。在他的引领下,我也与书结下了不解之缘。虽只读到三年级,可我的书柜塞得满满的,随着阅读量的不断增加,我的知识也不断丰富。我脑海里的梦幻也塞得满满的。当我遇到挫折时,书给我鼓励;当我骄傲是,书给我告诫。我,一个娇小的女孩,就是在这种环境中成长。我爱看书,是班上的小书迷;我爱画画,爱书法,我获过“海西杯美术作品一等奖”,“海西杯硬笔书法一等奖”,“海西杯软笔书法一等奖”;我还爱运动,曾获过"校园运动会100米的第一名呢!这些都是归功于我有一个良好的家风。它像是一部无字古典书籍,让我在这种柔和气氛中接受熏陶和洗礼。
家训是一曲启迪奋发向上的音符,家风是一首无词动听旋律的歌。它们是我不断前行的航标,它们也给了我不断前行的力量。