我的家风家训
国有国法,校有校规,自然,没有规矩不成方圆,在家庭这个单位里,一样也有每个家庭的规矩和风气,良好的风气和良好的规矩,在我们的成长历程中也是不可或缺的东西。有了优良的家庭风气,就容易铸造出好的性格,有了优秀的家庭修养,则培养出美好品质。现在,我就来说说我们家庭中的家风家训
一代代的人组成了我们的家庭,先从我的姥爷的父亲说起。在抗日战争,南京大屠杀期间,我的太姥爷作为一名抗日战士,在南京驻扎,而我的太姥姥则是南京的一位大家闺秀,他们的相识相知并不美好,却赶上了一场掀起世界惊叹的腥风血雨,南京大屠杀!四十九天,一个中国的发达城市,多少人的性命,日本人举起雪亮的刺刀,将中国人不分老少幼残孕,让他们倒在了一片血泊!而当时我的太姥姥的腹中已经在孕育着我的姥爷,而,南京大屠杀,一个不留,我的太姥爷身为一个男人,如何让自己的妻儿送命?是爱情、亲情,让他负起了小家的责任,他做了逃兵,带着妻儿,逃离了腥风血雨,回到了自己的故乡——潍县。他们一无所有了,做了平凡的农民。世事变迁,光阴似箭,他们从一个辉煌的大家庭,变得穷的揭不开锅。
虽然他们已离我们而去,虽然他没有全面完成党的任务,但是他们都是我们尊敬热爱的前辈,于是,我们的家风家训便渐渐形成,尊老爱幼,中华传统美德,也是我们的家风,孝敬老人,尊重师长,包容幼儿,爱护晚辈。但我们的家风家训还不只这一个,还有一个非常优秀的美德,那就是——勤俭节约。勤俭节约这个美好品质主要体现在我的姥姥,我的姥姥是一个非常节俭的人,她从不向有些老人一样,自以为赚了大便宜,但是却上当受骗。这也是在我姥姥身上的最让我敬佩的优良品格,脚踏实地,不贪图小便宜,更不会乱花没有用的钱,而且非常懂得环保,节约用水,节约用电,我们晚辈多开的灯,他都会及时关上,我们开的大大的水龙头,她也会慈祥的对我们讲,然后关小一点。
她是我尊敬的姥姥,虽然没有穿金戴银,但是在我心中永远都是最得体的,虽然没有美艳的外表和年轻健壮的身体,但是她如花般艳丽的心灵中的美好让我不得不认为,也不会动摇,她就是这个世界上最美的人,她虽然没有读多少书,但是她一步步艰难的走来,悟出了人生的真理。她让我们晚辈永远逃不出她浓浓的爱,她让我们晚辈永远冲不出她那体贴,她教会了我们太多太多……
家训,一个家的品格基准,也是后代必须拥有的传统,那么,在我们这个家庭中,父亲常常教导我,“作为一个人,最为重要的就是诚实,一个人如果没有了诚实,他这个都会很假,以至于永远失去了自己的‘真’,自然而然,也没有人愿意相信他,就如‘放羊的孩子’的故事,诚实是必不可少。”母亲也常常对我说,“一个人要是不守信用,今天答应的事,回头就忘记,这就说明,你并没有把与别人的承诺放在眼里,这样,一次没事,可是日积月累,你总是不信守承诺,你在别人的心里就永远贴上了不守信用的标签,而今后,也没有人会愿意再和你达成诺言了,更没有人会再相信你了,你这个人就失去了信任,是很严重的事。”诚实、守信、又是两个美好的中华传统美德,父母的教导并没有白费,我也在他们的如甘霖般的教导的滋润下,渐渐成长着。
家风家训,一个家庭的风气品格和修养。这就是我们家的家风家训,我在这些美好的品格修养下一步步向前大步迈着。