一个人的道德品质代表着一个家庭;家风,是中华民族传统的优良美德,每个家里都少不了家风,它是指因每个家庭向着正确的方向前进的风向标。一个家有了良好的风气后,家里才会更加和睦,社会也会因此更加和谐。
著名政治家司马光曾说过:由俭入奢易,由奢入俭难。意思就是:从节俭进入奢侈是容易的,但是要从奢侈进入节俭就困难了。所以他对子女的教育是非常严格的,他告诫自己的儿子司马康:“我一生不喜欢奢侈,不以铺张为荣,而已浪费而耻,俭朴为美,不怕人笑我寒伧,不以此为缺点。”所以他就写了《训俭示康》这篇文章训诫他的儿子要崇尚节俭。
在日常生活中,我的家人也经常对我说要节俭,我们现在用的都是来之不易的,俗话说得好:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。当你把剩菜剩饭倒掉的时候,有没有想过,那可是许多人付出的劳动和汗水啊!
我的家风就是节俭,如果每个人都可以做到勤俭节约的话,从自己身边的小事做起,那么整个国家将会是美好的。如果人人都要攀比摆阔的话,那以后的生活将会是怎样?
毛泽东主席的生活就极其简朴;一件睡衣就被他缝缝补补了73次,穿了二十余年。英国女王伊丽莎白,她坚持牙膏要挤到一点都不剩;这些伟人给我们做出了榜样,那我们这些国民就应该向他们学习!
一个家的家风不止这些,但是节俭可以让人养成好的品质。我的家风,节俭之风,希望它可以代代相传,传到千家万户;传到大街小巷;传到每个人的心里;希望它可以带动起每个人,让人人都把这种好品质传扬下去!