每个行业都有行风行规,而作为社会最基本的细胞—家庭,也有着历久传承的家风。家风是父母的言传身教,是伴随我们成长的谆谆教诲,是一代又一代的精神传承。
我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的四口之家。我的家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福。
我家的家风之一:忠孝为本
我的父母都是普通人,但却用身体言行影响着我,他们与邻居都能够和睦相处,邻居有什么事情需要帮助的时候,他们都热心帮助。在我很小的时候,父母就叫我见到长辈要喊尊称,见到晚辈要照顾,要懂得文明礼让,帮父母减轻负担,多做家务。而现在我的爷爷奶奶年纪大了,每周末父母都会带着我去看望他们陪他们聊聊天,父母每次都在无形中教导我,如何去尊老,如何去爱幼。父亲还常说,孝敬无底线,对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。他们对待老人的孝顺我从小就看在眼里,也在生活中学着母亲的样子照顾公婆,在父母的影响下,我懂得了最老爱幼,也明白了如何尽孝道。
我家的家风之二:诚实守信、和谐友善
这是父母给予我的待人之道,答应别人的事应尽力办到,不贪图小便宜,也不斤斤计较,与别人相处和谐友善,自己错了勇于承认,和别人发生争执冲突时,懂得包容忍让。不管遇到什么事,即使再难也不要唉声叹气,要昂起头,挺起胸,做一个好人。这一待人之道伴随着我一路走来,结识了很多帮助自己的人,也让我学会心存感激,去善待他人。
我家的家风之三:勤俭节约
小时候我的家里并不富裕,在家中,父母经常教育我要省吃俭用,拒绝浪费,不要追求名牌,不能和同学、朋友互相攀比。随着生活水平提高,同学们开始买专卖店的衣服,出去吃喝玩乐,而我一直深刻铭记父母的教诲,不论何时都要勤俭节约。父母还告诉我只有追求精神生活的丰富,才能让自己的人生越来越美好。在生活中,我的父母以身作则,平时,妈妈会用淘米水浇花、擦油污,会用洗衣服的水拖地,会用果皮、茶叶做酵素等,这既节约又环保,还可以美化家园和净化家里的空气。
家风是一种无形的力量,也是一种有形的传承。这就是我的家风—忠孝为本、诚实守信、和谐友善、勤俭节约。家风让我学到了怎么去做一个真诚待人,勤勉孝道的人,也让我理解了如何去弘扬中华传统美德,要做好未来伟大的事业,首先要从如何做人开始,而要如何做人,要从好的家风开始培养,只有我们每个人认真遵守好并传承优良的家风和家训,相信我们的祖国会更加稳定、和谐、繁荣、强大。