我说我的家风家训作文
说到家风家训,许多人都觉得这是一个很严厉的话题,因为家风是一个家庭的基本风气,是这个家庭祖祖辈辈传下来的规范后代的规矩。就拿我们家来说吧:
我们家的家风是百善孝为先,父母养育了我们,给了我们现在不愁吃,不愁穿的生活,难道我们不应该回报他们么?一个人,不顾怎么样,都不能没有孝心,如果他连自己的亲生父母都不管不顾了,那还怎么指望他报效祖国,还怎么指望他对社会有帮助?饭桌上,一定要等长辈懂了筷子才可以开始吃,平日里,要尊敬长辈,见到长辈要问好。孝顺,就是我们家的家风。因为家风,所以使我学会了感恩父母。
家训,从小父母就教育我,不能说谎,要以诚待人,可因为有一次,我犯了错误,因为害怕,向妈妈撒了一个谎,妈妈知道真相后,把我狠狠地揍了一顿,事后,妈妈又准备了一大篇话,滔滔不绝的跟我讲诚信。自从那件事之后,我就再也没向妈妈撒过谎,不是因为我怕揍,也不是以为我嫌妈妈唠叨,是因为我知道,妈妈那是为了我好,诚信,就是我们家的家训。以为家训,所以使我懂得了诚实待人。
家风家训,伴随着我们从懵懵懂懂的孩子成长为现在健壮懂事的青年,接下来,家风家训还会伴随在我们未来的人生路上,青年,壮年,直到我们年老体衰,它还会伴随在我们身旁。习近平主席曾在春节团拜会上说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”我们就是要这样做,才能让好的家风家训传承下去。