俗话说,“国有国法,家有家规”“没有规矩,不成方圆。”我们家就有这样一些不成文的家规。
抽烟者罚。这条家规主要是针对我爸爸定的。要知道,爸爸平时最爱抽烟,而且一抽就一发不可收拾,一支接一支的,像烧火一样,一包烟眨眼工夫就没有了,家里常常被他弄得乌烟瘴气的。我和妈妈经常劝他少抽一些,烟抽多了对身体没有好处。可是爸爸总是说:“没什么大事,大不了我戒烟嘛!”可他还是一如从前一样抽。妈妈看在眼里,痛在心里,决定“挽救”爸爸,帮助他“改邪归正。”
一天晚上,我们刚吃完饭过不久,爸爸就叼着一支烟,在家里散播“迷魂烟雾弹”。妈妈见了很不高兴,生气的看着爸爸,爸爸却嬉皮笑脸地说:“就一支,一支!”可是,没过多久,他又抽起来了,而且一支接一支,变本加厉。屋子里到处弥漫着抢人的浓烟,熏得我和妈妈不停地咳嗽。我忍不住说:“爸爸,从今天开始,你再也不能抽烟了。如果再抽,我就对你实行”无产阶级专政“!”爸爸一听立即提出抗议,说:“我反对!”“那你知道抽烟的危害有多大吗?……”我就以理服人“那——好吧,我戒!”爸爸也意识到了错误,也接受了“命令”。
自从家规颁布以后,爸爸抽烟的毛病收敛多了,我们为爸爸感到骄傲。
“传家以孝义为本,处族以仁让为先。”——这是我们裘氏家族的家训,也是我们裘氏几代人的做人原则。
从小,爸爸就叮嘱我要牢记并实践家训,小时候的我懵懵懂懂,不太理解意思,就没放在心上。长大后我才真正明白这条家训的含义。知道了有孝义,会忍让是作为裘氏家族的人必须时时刻刻铭记于心的。因此,我开始了长久的实践。
在家里,对待父母要做到一个字——“孝”。每当品尝完热气腾腾的佳肴,我便从品尝师化身为洗碗工,帮着妈妈将一个个瓷碗、瓷盘洗的一尘不染;每当每周一次的大扫除来临之时,我便会扛起拖把、扫把将家里的角角落落打扫的颗粒不沾,把地拖得亮如一面明镜,可以照出若隐若现的人影;每当爸爸妈妈疲惫不堪时,我便为他们端上一杯“解忧茶”,给他们捶捶背,将他们一天的疲劳和忧愁消除。
记得有一天,我和一位好朋友因为一件小事拌嘴吵架了。朋友之间和和睦睦倒还好,一吵起架来可不得了。我们像是欠了对方钱似的,都不停地躲着对方,好几天没在一块儿玩。我闷闷不乐地趴在书桌上发呆,无意中瞟见了挂在床头的裘氏家训。传家以孝“义”为本呢!如果我一直因为一件小事同朋友闹僵的话,就太不值得了!第二天在教室里,又传出了我和她嬉戏的欢笑声……
做到了“孝”“义”两个字,“仁让”自然也必不可少了。
有一次,正在收作业本的我猛地感到脚有一阵酸痛,就像有颗石头从高空坠落下来,不偏不倚正好砸在我脚上,那疼痛让人无法形容,我可怜地望着泛红的脚背,抬头寻找那个踩我脚的人,但他竟然一句话也没说,若无其事地走了。我正想对他破口大骂,将他带去办公室“喝咖啡”。可又想了想,也许他不是故意的,只是不小心踩到我又没发觉罢了,就不要这么斤斤计较了,做人应学会“仁让”,于是,我收起了自己的愤怒。
“传家以孝义为本,族以仁让为先。”这句裘式家训永远回荡在我脑海里。