俗话说,“国有国法,家有家规”“没有规矩,不成方圆。”我们家就有这样一些不成文的家规。
抽烟者罚。这条家规主要是针对我爸爸定的。要知道,爸爸平时最爱抽烟,而且一抽就一发不可收拾,一支接一支的,像烧火一样,一包烟眨眼工夫就没有了,家里常常被他弄得乌烟瘴气的。我和妈妈经常劝他少抽一些,烟抽多了对身体没有好处。可是爸爸总是说:“没什么大事,大不了我戒烟嘛!”可他还是一如从前一样抽。妈妈看在眼里,痛在心里,决定“挽救”爸爸,帮助他“改邪归正。”
一天晚上,我们刚吃完饭过不久,爸爸就叼着一支烟,在家里散播“迷魂烟雾弹”。妈妈见了很不高兴,生气的看着爸爸,爸爸却嬉皮笑脸地说:“就一支,一支!”可是,没过多久,他又抽起来了,而且一支接一支,变本加厉。屋子里到处弥漫着抢人的浓烟,熏得我和妈妈不停地咳嗽。我忍不住说:“爸爸,从今天开始,你再也不能抽烟了。如果再抽,我就对你实行”无产阶级专政“!”爸爸一听立即提出抗议,说:“我反对!”“那你知道抽烟的危害有多大吗?……”我就以理服人“那——好吧,我戒!”爸爸也意识到了错误,也接受了“命令”。
自从家规颁布以后,爸爸抽烟的毛病收敛多了,我们为爸爸感到骄傲。