从小,家人灌输给我的思想就是“先学会如何做人,再去学如何做事。” 在他们身上我也看到了这一点,所以我认为之所以被评为“市五好家庭”就是因为我们懂得如何做人,这样家庭才会和谐。
无论在什么地方,都要会做人。在家时,要懂得尊老爱幼。关心长辈关爱小辈,我家里四世同堂,太公还健在,我们更会经常去陪他吃吃饭说说话,我认为孝心是一个人做人的最基本。在学校时,要尊重师长友爱同学。爸爸妈妈一直跟我说,跟同学相处不要去计较小事,退一步海阔天空,能做大事的人是不会计较小事的,这样子,你在同学里的人气才会高,另外还要尊重你的师长,把人生比作是一座塔,老师就好像是这座塔的塔基,因此尊师重道变得尤为重要。在社会上,要懂得善于付出。我奶奶说,你所得到的是社会给予你的,那么你必须尽自己一份力量去回馈社会,奶奶每年都会为村里镇上的老人家送去棉被保暖衣,还为村里修了一直坑坑洼洼的路,方便村民们出行。她不是为了得到什么,而只是为社会做出一点点小小的贡献。在她身上,我懂得了善于付出是一种做人的精神,所以我经常参与“免费午餐”的活动,就是在淘宝上的免费午餐店,你每拍一笔就是三元,也就是一份午餐,每次我点下的笔数,我就想到又有那么多孩子有免费的午餐吃,我就觉得很欣慰。还有家里不穿的衣服,我也会打包到边远的山区,这些事情,其实每个人都能去做,只是一个人做人的精神。
无论今后我的人生会怎样发展,无论今后是贫穷还是富有,我都会一直遵从家人给我的家训“先做人后做事”,定会受用终身。