相传很久以前,蜈蚣与蛇都没长脚,都依靠左右摆动着身躯前行,速度很快。
有一天,蜈蚣突发奇想,它找蛇商量:“我说蛇兄,你看动物界中不管类别个个都长脚,比如鸡鸭两只脚,牛马四只脚,蟑螂八只脚,螃蟹还长了十只脚,现在大家都在提倡改革创新,咱们是不是也赶风头长它几只脚呀?”
蛇一听笑了:“何必学它们的样多此一举呢,长脚为了走路,我们天生没脚不也行走自如吗?”
“但意义不同啊。他们有脚那是祖传的;我们长脚是在改革创新,”吴蚣坚持着:“再说长了脚,行走速度可能会更快。”
“那倒未必,”蛇仍然反对:“改革创新也要尊重客观实际,而不能想当然赶时髦。”
“不管怎么说,反正改革创新总比因循守旧强,这样才能与时俱进不落伍。”蜈蚣不再理会蛇的劝告,打定主意去长脚。它思忖良久决定多多益善,于是长出二十对四十只脚来。
这下蜈蚣出尽了风头,人人钦佩它的改革创新精神。蜈蚣洋洋得意,但马上发现事与愿违,过多的脚相互制约成为累赘,使它迈不开步伐,速度反而更慢了。
蛇见了问它:“你改革创新后的速度与我相比如何呀?”
蜈蚣并不服输:“我虽然速度慢了,毕竟是改革创新的结果;你速度快却是墨守成规,不符合历史潮流。”
蛇正色道:“我虽然因循守旧,但它符合客观规律;你脱离实际瞎胡闹,结果适得其反,这样所谓的改革创新又有什么现实意义呢?”