我终于理解了她
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——题记
若论起中国历史,定不会忘记文人雅客;若论起文人雅客,定不会忘记词坛豪杰;若论起词坛豪杰,定不会忘记李清照。她是婉约派词作的杰出代表,从她的词中,我看到了少女细腻的情感。
易安,三寸柔肠,愁不尽,她的美在于她的悲。
好的词作,抑或雄壮,抑或凄凉,李易安的词作处处流露着悲意。读罢,让人为之深深的心痛,可以想象,昏暗的灯光下,她独坐窗前,无人共剪西窗烛,度日如年,她抱怨那向东的流水不懂她的伤心。重阳节的夜晚,壶中的瑞脑已尽,也不知再燃,独自狂饮睡去,醒来又是一阵凉意,无限伤感,无以为慰。只能用作词来抒发自己心中的感受,以求暂时的慰藉。《声声慢》就这样诞生了,那寻寻觅觅,冷冷清清的意境,可以发人深省。因此,易安是美的,凄美的,犹如寂寞的寒梅,虽傲然挺立,却凄苦无比,引发人们的深思。
易安,才倾词坛,实可叹,她的感人在于她的才华。
易安善饮,酒量甚好,喝了酒,亦可作出好词来。例如《如梦令》,像她这般有才华的女子,只恐在这世上也是少有,虽是女流,却依然被称为“女中豪杰”,“词坛豪杰”,实是很了不起,她的才华使她的丈夫也自愧不如,甘拜下风,虽然命运多磨难遭坎坷,但是她依然三杯两盏淡酒,去敌晓来风急,用自己对生活的热爱去对待生活中的不如意,因为她相信,我也相信。
转眼已是百年,李清照的悲欢离合早已成了历史,但是,这段历史却吸引了越来越多的现代人,没有人会忘记她,忘记一位三寸柔肠,含情不语的女词人,她就像一颗划过天际的流星,会永远的闪耀下去,永不黯淡……
三寸柔肠,五分才华,两分坎坷,凑成一个十分的李清照,我终于认识了她,了解了她。