日前,中央文化部门的一纸“限唱令”,给成堆的歌唱选秀节目泼上了一盆冷水。冷静之后,一些电视台纷纷推出具有新鲜气息的节目,吸引人们的眼球。为此,就出现了一个结论:娱乐并不是人们追求的唯一乐趣,要提高收视率,就必须用好文化的发展平台。所以,发展好文化,就要不断创新打造独特文化。
与时俱进,守住国际中的文化地位。最近,韩剧在我国流传甚广,绝大部分国民每晚都在追韩剧。在微博上,不少帖子都是人们对韩星的追捧。对此,人们不得不感到疑惑:韩剧为何能在我国如此受欢迎呢?为何中国大陆的戏剧就犹如被“踢出局”呢?在今年的全国两会上,就连党的一位高级领导人也坦言自己也看过最近一部比较火的韩剧,也感觉剧情的确挺吸引。而且,他也提到,中国在文化上也要借鉴韩国的先进做法,跟上潮流,打造富有特色的主流文化。其实,许多人也觉得中国文化过于保守,才会渐渐不受喜爱。因此,中国要发展好自己的主流文化,就必须与时俱进,跟上脚步,守住自己在国际上的地位。
文化需符合社会潮流,才能受到欢迎。最近,江苏卫视的《最强大脑》节目与湖南卫视的《我是歌手》节目不是很火热吗?在春节的黄金时段,电视上总少不了它们的热播,就连是重播,观众们也照样追捧。追根到底,它们就是符合了社会潮流,贴近群众生活,才会如此受到热捧。特别是《最强大脑》节目,就是发掘出了有超强脑部功能的人才,并以此为亮点,才会让观众受到震撼,才能如此受欢迎。
实现文化的大繁荣,更需擦亮自己的品牌。其实,中国在这方面也还是占有优势的。华夏五千年文明,中华文化源远流长,博大精深,这完全为实现我国的文化繁荣提供了切实的保障。就例如央视一些搜寻国宝的历史节目,就是用镜头带着观众到许多地区去寻宝,或者了解历代王朝的一些离奇事情,让人们加强对传统文化的认识。而这一类节目,也是受到很多人的热捧的,特别是老一辈。这些节目,甚至还流传到海外,吸引了老外的眼球。国外的一些史学家也纷纷来到中国,探索中国的传统文化,去感受中华文化的博大精深。这一类节目,正是借助了自己的优势,向国际展现了自己的亮丽名片,擦亮了自己的文化品牌。
其实,中国的文化发展前景是光明的。只要选择正确的发展道路,就能稳中求进。文化是一个大舞台,中国在这个大舞台上就必须扮演好自己的角色,也要守住自己的位置。要做到这样,就必须进行创新,必须与时俱进,符合社会的潮流,同时还要不断弘扬优秀的传统文化,让优秀传统文化融入到创新当中。只有做到这样,才算是真正用好了文化的发展平台,才能真正打造独特的文化,实现质的飞跃!