“花木兰”被恶搞,研究中心要求演员道歉;《道士下山》扬佛抑道,被道长要求道歉;《西游记》被恶搞也要道歉……最近,道歉风波愈演愈烈,到底该不该道歉呢?我认为是不需要道歉的。
贾某、陈导对作品创新有利于我们打破樊篱,在不断改正中创造出更多优秀的作品。在法国,有著名的艾菲尔铁塔以及闻名世界的卢浮宫,可你曾想到?最开始的时候,它们被人们毫无情面的贴上“怪物”的标签,欣赏?不,有的是讽刺与嘲笑。如若当时的建造者不“固执己见”,而是因大众的评论、谩骂而退却,那我们今日如何看到两栋辉煌于世界建筑呢?敢于创新,必然会开出美丽的花朵,而绽放,则需要时间的检验。
打破樊篱,勇于创新,意在扎根群众,坚持创造喜闻乐见的大众文化。随着社会经济的发展以及科学技术的提高,人们的文化生活更加的丰富,对文化的需求也更加多样化、多层次。贾某、陈导创作的影视文化作品受到了人民大众的喜爱,丰富了人们的娱乐生活,并且他们创作的本意并不是影响宗教和睦与社会团结,是可以获得理解的。
艺术源于生活又而高于生活。正是敢于创新,相声、段子、二人转等民俗趣味才得以行世;正是敢于创新,最开始被当做“异类”的嘻哈说唱才风靡全球;正是敢于创新,马尔克斯和莫言凭借魔幻现实主义通往走向诺贝尔文学奖的大门。如若没有创新,优秀的文艺影视作品怎么才能流芳百世呢?人们又怎能在生活中享受艺术的美丽?所以,不道歉是对创新的肯定与坚持。
创新有利于解放人们的思想,推动民族文化的繁荣。新中国成立之时,毛泽东就指出要做到“百家争鸣,百花齐放。”现今,陈导、贾导的创新,虽有恶搞之嫌,但无疑为文化市场注入了活泉,引发更多人的创新,带动文化产业的发展。
看问题应有理性与原则,若因一点“别具形式”的创新而退却,又怎么能创造出真正优秀的文化作品呢?我们不会道歉,不会向反对创新的人屈服。我们要打破樊篱,勇于创新,推动文化市场的繁荣!