鼓励“尝试创新”
3帮助学生树立“求新”“求异”观点。 在课堂教学中努力营造宽松、积极、探索、创造性的课堂气氛鼓励学生树立“尝试创新”的意识强调在课堂上只要敢于参与就是成功。比如在教学生制作幻灯片时同学面对功能如此强大的“Powerpoint”软件不知如何下手而且模仿的多创新的少制作出来的演示文稿没有新意在制作过程中也很少出现同学之间的商讨与争论。这时我仔细观察学生作品中的闪光点通过多媒体教学网演示给大家看并让他说思路再让其他同学发表意见接着大家一起试一试。这样时间长了学生的思路就开阔了也愿意动手尝试了。
学生们不仅认识到了动手操作、手脑结合的重要同时还培养了学生的参与意识淡化了失败的感觉体会到了大胆尝试就会成功的道理。最重要的是激活学生学习的内在动力培养创新。有人说过“创造性在一致性的要求中慢慢被泯灭。”课堂上我努力探索创造性学习新途径。例如在平时教学中鼓励学生不以老师和同学所做的为规为矩强调自己的作品要与众不同注意整理学生的作品在期末办相应的展览学生看到自己的作品被选登就会进一步激发他们的创作热情。同时结合学校的各项活动让学生学以致用参与创新,逐渐帮助学生树立“求异、求新”的观点。