创新的作文
一直以来,在推动中华文化走出去方面,我们进行了积极的探索和有益的尝试,也取得了可喜的成绩。事实证明,中国民族众多,文化积淀深厚,文化资源丰富,是对外文化交流取之不竭用之不尽的宝库和源泉。
坚持传统与现代并重,全方位、多层次地介绍和推广中华文化走向世界一直是我们努力的目标。在介绍优秀传统文化的过程中,注重结合国外公众的需求,结合时代特点,在努力保持“原汁原味”的同时,考虑适度创新,重点介绍传统文化之精华。目前,无论是在海外举办国家级大型文化年(节)还是一般的交流活动,都会注意安排一些传统优秀项目,也受到了当地观众的欢迎和好评。在具体落实的过程中,一是加强针对性,即要根据国外的文化环境特点来推出我们的传统文化项目。如在欧洲戏剧和传统文化积淀深厚的地区,我们注重推出了京剧、昆曲和一些非遗项目,效果非常好。一些传统京剧项目还进入了法国、芬兰等国的商演渠道,昆曲在英国也引起了很好的反响。二是加强对传统项目的挖掘与创新。去年,在比利时举办的“欧罗巴利亚中国艺术节”的开幕演出上,中国作曲家在西方交响乐中成功运用了中国音乐与戏曲元素,诠释出东西方文化交流的非凡意义,现场2500位观众对于中国川剧与交响乐尝试的完美结合回报以雷鸣般的掌声。总之,我感到,中华传统文化是我们对外文化交流的本源和基本立足点。
当然文化走出去也需要积极创新。首先,在理论创新方面,我们密切配合和服务国内现代化建设和全国外交工作的“两个大局”,将对外文化工作与“人文外交”、“公共外交”的时代新命题相衔接,大力开展对外文化交流与合作。其次,在机制创新方面,我们启动了由国务院领导的“对外文化工作部际联席会议”机制,以文化部为牵头单位,整合了文化、教育、商务、广电、新闻、出版、体育、旅游等诸多领域的资源和力量,共同推动中华文化“走出去”。再次,在方式和内容创新方面,我们加大力度,在海外推广“欢乐春节”文化活动,将蕴含着中国人伦理情感、审美趣味和人文情怀的中国传统春节的祝福送到海外民众的日常生活中,让“和谐文化”为“和谐世界”的构筑贡献自己的一份力量。
我相信,随着民族文化产业的不断发展壮大,民营资本和海外资本的广泛参与以及文化传播手段的科技化和多样化,“中华文化”将以科技创新为助推器,以现代传播媒介为载体,以商业与交流等多种形式,更大规模地“走出去”。