不知从什么时候开始,我也养成了时不时回眸一瞥的习惯,尤其是在一些令人十分留恋的地方,我想是因为理解了母亲的缘故吧。 I dont know when it started, I also developed the habit of looking back from time to time, especially in some very nostalgic places, I think it is because I understand my motherFor the sake of reason.
小时候,每天晚上都会去外公家吃饭,外公做得饭菜永远都是那么香甜可口,好像怎么吃也不会腻味似的,每天我都要吃撑了小肚皮才肯罢休,然后在半躺半坐在妈妈的车后面回家。母亲也已习惯了我这样,总是无奈地笑了笑,然后推着车出院子。
而公公总是跟在车后面,千叮咛万嘱咐:“路上小心啊,过桥的时候要稳些不要冲,孩子在后面呢,要不要再加件衣服……”说着外公会帮我把外套掖掖好,再将我帽子戴严实了。母亲应和道:“没事,爸,你赶紧去休息吧。”说完,母亲便开动车出发了。每次,刚要转弯,母亲却会减速并转过身来,朝外公家的方向望去,看看外公有没回家,而我都是一直正视前方。
后来,我渐渐长大了,去外公家的次数也变少了,从每天去到每周去一次,然后又变成一个月去一次,似乎我与外公之间无形之中增添了一层薄纱。那天,难得我又去外公家了。走的时候,依旧是那亘古不变的画面,而这次我却蓦地带着不一样的情怀,也许是太久没见外公了,我跟他道别后,破天荒地和母亲一起在转角处回过头来,我原本以为只会看到一排老旧房屋,但视野中出现了那个熟悉的身影。
是外公!我惊讶地发现,在过去的十几年,您每次都会在我离开时,目送我们至身影消失,这就是母亲每次都要减速回头再看一眼的原因,而我却懵然不觉。脑海中定格着那匆匆看到的身影,您的身体不再挺拔,有些吃力地扶着门框,一身深色衣服,衬得那满头银发格外引人注目。是啊,已经七十四岁高龄了,已不再是我小时候那个精神抖擞抱着我游遍扬州园林的外公了。我鼻子突然一酸,喉咙也被哽咽住,我想朝外公挥挥手,却被掠过的墙挡住了视线。
看着悬在半空中的手,我无奈地放下,低着头久久不语。我终于明白了母亲为什么总是要回眸一瞥,更理解了外公对后辈的爱。回眸一瞥,小小的动作,勾画出动人的画面,传递着真挚的情感满满的关爱。
还记得外公说过,他这辈子最大的心愿就是看到我走入好的大学门,再无奢念。还有两年,外公,您等着看吧!