参观中国陶瓷博物馆
李*
陶瓷中国古代文明的遗产,历史悠久。今天我来到了中国建筑陶瓷博物馆,与老师一起开始一段寻找陶瓷秘密的旅程。在这旅程中,通过冯老师的细心讲解,我了解了陶瓷的制作过程,体会到了中国陶艺的魅力巨大,还有中华人民智慧非凡。
陶瓷馆的布局很特别,展品都是按时间来摆放的,越早发明它就越在前头。从明清时期的陶瓷水管到当代的“复澄壶”,无一不展示着中华文化的魅力。
中国的陶瓷比外国早诞生一千年,中国的陶瓷诞生于夏商周。诞生方法极为巧妙。传说在原始时代,一群人围着一坨泥巴,一个人不小心把水弄洒了,另一个人又丢了一个火把进去,火灭了以后,人们把泥土拿出来,这土就是最原始的陶瓷。到了后来,夏商周的人把泥巴塑形,成了真正的陶瓷。最早的陶瓷并没有什么花哨的图饰,质感也是陶土最原始的质感。到了唐宋时期,陶瓷变得花哨,变成了各种各样的形色,到现在更是发展的炉火纯青了。
中国的陶艺历史悠久,这次旅程让我明白了许多,我一定要让陶艺继续发扬光大。