参观博物馆500字作文
听说河北博物馆要开展民间工艺面对面的活动,有五颜六色的面塑,精致灵巧的剪纸,还有浓墨重彩的年画,红红火火的中国结我非常期待。让我们一起共赴盛会,相约博物馆吧!
一进河北博物馆大门,琳琅满目的工艺品就展现在了我们眼前,其中我最喜欢扎染了。扎染要先准备一块布,对折再对折做成一个小正方形(扎染的形状可以根据自己的喜好来做,做出的结果也各有千秋),在小正方形布中间的那个角上扎一个皮筋,扎完后再将布打开分成四层,每一层布上再扎两个皮筋,接着,在每个皮筋上下都涂好颜色,晾干,再把皮筋脱开,瞧,一副漂亮的扎染就摆在你面前了。
接着,咱们参观金鸡报晓展厅,那里以铜、瓷、玉、画等不同的形式展现出了鸡的风彩。这么多铜器中,最突出的就是朱雀衔环铜杯了,瞧,它高昂的脖子,明亮的眼睛,展翅翘尾,神彩飞扬,嘴里的那个金光闪闪的白玉环和十三块绿宝石,更是让人赞叹不已。
这次相约博物馆,让我了解了丰富的民俗知识、精彩的民间工艺,并且自己动手参与到了其中,好玩又开心!特别是学习了许多关于鸡的知识,鸡年之初,春意融融,群鸡贺岁,欢乐多多,在这里,让我们同祝岁月静好,福寿安康!共祈金鸡献瑞,天地祥和!