抒情作文:参观北仑博物馆
我来到中河路念慈园旁边。矗立在我前方的是北仑博物馆。在它的门前站岗的是一头温顺小石羊,一匹雄伟的石马。还有一架让人胆战心惊的大铁炮。噢!
还没进门,就感受到博物馆的气魄。来到展览厅,眼前展现出一件件富有历史意义的古代陶瓷,有在灯光下发出耀眼光芒的原始瓷鼎瓿盒;充满了劳动人民的智慧的双孔石刀。还有用泥土所做成的五管瓶,它像众人站在一起,同抵御外敌的侵略……“啊,这魂瓶是多么高雅仁而端庄呀!”尖尖的脑袋,肥肥的身躯,像是一个戴着帽子将军。哇!这上面竟然雕着十二生肖。只见魂瓶身披“隔世衣”--将阴阳世隔的陶衣。它的高顶帽上爬行着几只想摘葡萄--盖顶的小蜗牛。听老师说:“古代人认为人逝世后,把灵魂放入魂瓶内,用来陪伴逝世的人。此时此刻,我仿佛看到了十二生肖在瓶中嬉闹着:可爱的小兔子正在啃着嫩绿的青草,突然,一头凶猛的老虎向它扑去,可爱的小兔子机灵极了,撒腿就跑,使凶猛的老虎来了个嘴泥。其它动物不禁大笑起来……
看着看着,我被钻雕所迷住了。只见这钻雕上刻着一家人,他们很富有。那悠闲的大老爷躺在摇椅上,一边悠闲地翘起二郎腿,一边吟着优美的诗。一个女拥拿着扇子,轻轻扇着老爷,还不时地借着这会儿老爷高兴提一些要求。你看那高贵的凤凰站在房梁上,把羽毛展开,栽歌栽舞;那小兔钻在女主人的围裙下,和她亲热极了。它们似是这一家的成员,这一家的亲人……想到我们还在捕杀动物,再看看这一家,与动物们相处的这么好,我不禁感到自责。
看着,想着,这里的一切切都让我深思,给我启发。随着清脆的脚步声,我终于不得不离开了博物馆。但那些魂瓶、砖雕等久久在我心里不能忘怀……